Svbony company has kindly provided me with several eyepieces for testing. One of them – SV190 18mm 1.25″ Ultra Flat Field Eyepiece FMC. A flat field (no curvature), a large eye relief (20 mm) and a field of view of 65 degrees are declared. Interesting!

The focal length of 18 mm is one of my favorites, as it is especially in demand with “fast” telescopes (f\5…f\6) when observing deep space objects (galaxies, nebulae, clusters). With “slow” telescopes (f\8…f\12), the eyepiece can be used for observing the Moon and bright compact objects in deep space.

Svbony SV190 18mm 1.25

Svbony SV190 18mm 1.25″ Ultra Flat Field Eyepiece FMC

Читать далее (Read more) > > >

The Moon, September 14, 2021, 19:24

The Moon, September 14, 2021, 19:24

Equipment:
-telescope Celestron Omni XLT 127
Sky-Watcher AZ-GTi mount
-Antares f6.3 reducer
-filter ZWO IR-cut
-camera ZWO ASI183MC.
Stacking of 100 frames from 1431 with Autostakkert, wavelets and deconvolution with AstroSurface.
Location: Russia, Anapa, backyard.

Автор статьи — Пецык Алексей, любитель астрономии из г. Москва.
Материал опубликован на сайте star-hunter.ru по личной просьбе автора статьи.
Все права на текст и иллюстрации принадлежат Алексею Пецыку.

Школьные рефракторы СССР. Путь «совершенства».
(Пособие для коллекционера) 

Лучшее – враг хорошего!

Но если мы возьмём в руки… телескоп и посмотрим на небо
вооружённым глазом, то увидим две звёздочки,
три звёздочки, четыре звёздочки…
Лучше всего, конечно, пять звездочек!

 

Глава 2
Большой Школьный Рефрактор

Выполняя данное ранее (https://star-hunter.ru/rtm-60/) обещание изложить историю производства БШР, приступаю к написанию данной статьи. Причем приступаю вторично – первый вариант статьи, готовой процентов на 70, погиб вместе с компьютером, поэтому всю работу пришлось начать заново. Итак, БШР…

Выпускался телескоп в г. Загорск (ныне – Сергиев Посад), на Заводе школьного приборостроения №6 Главучтехпрома, о чем сообщал соответствующий шильдик, закрепленный маленькими винтиками на корпусе оси склонений монтировки. Причем у двух монтировок резьба крепления обоих винтов была «сорвана» – я решил, что резьбы в отверстиях могло и не быть вовсе и винтики просто плотно вставлялись (либо вклеивались) в отверстия. Телескоп устанавливался на экваториальной монтировке немецкого типа, оборудованной как тормозами осей, так и винтами тонких движений, позволяющими фиксировать телескоп, осуществлять его тонкую наводку на объект и слежение за ним. Монтировка устанавливалась на достаточно высоком штативе, ранние выпуски которого имели литое основание и ножки, изготовленные из буковых реек, покрытых лаком. В последней модификации БШР основание штатива стало штампованным, из 2-мм железа, ножки стали изготавливать из сосны, окрашенной чаще всего в желтый цвет. Этот штатив имел не очень высокую жесткость.

Первое упоминание о Большом школьном рефракторе мне встретилось еще в детстве, в книге известного популяризатора астрономии Ф.Ю. Зигеля «Сокровища звездного неба», причем по книге выходило, что это хороший телескоп и «мощный» инструмент для любительского изучения звездного неба. Ибо, как уверял автор, только в него (и еще в 110-мм рефлектор «Мицар») были доступны для наблюдения все небесные объекты, описанные в книге. И вероятно автор не лукавил, т.к. тот телескоп, фото которого было приведено в книге, был Большим школьным рефрактором с большой буквы «Б», рефрактором первой модификации, т.е. одним из наиболее качественно произведенных и технически совершенных вариантов телескопов из всей линейки, которая, по моим подсчетам, составляла 7 модификаций. Как и в случае с МШР, развитие шло в обратном порядке – от сложного к простому. Строго говоря, развитием это и назвать нельзя, это скорее деградация. Причем в упрощении БШР смелая (или лучше сказать – «оголтелая»?) конструкторская мысль продвинулась намного дальше, чем в упрощении МШР.
Читать далее (Read more) > > >