Прошлой ночью выбрался в село Супсех для астросъемки и визуальных наблюдений. Компанию мне составили Степан и Ольга, любители астрономии из Брянска. Выезд прошел достаточно успешно – я успел отснять область туманностей М16 и М17, а Степан снимал ночные пейзажи. Небо наблюдали в бинокль Nikon Sporter EX 8х42. Особенно впечатлил вид созвездия Стрелец – прекрасно видна туманность Лагуна и окружающие ее скопления.
Оборудование:
-объектив Samyang 135\2.0 ED Canon EF
-камера Canon 550Da
-монтировка Sky-Watcher Adventurer
87 кадров по 30 секунд, ISO 400.
В масштабе 100% — по ссылке.
Место съемки: село Супсех, Краснодарский край.
Съемке немного помешал ветер, поэтому пришлось ставить короткие выдержки (по 30 секунд). Делая упор на водородные туманности, сфокусировался так, чтобы не было красных ореолов. В итоге красный и зеленый канал в фокусе, а синий немного размыт. Звёзды по углам также стали немного хуже, чем при другом типе фокусировки, однако результат всё равно более чем удовлетворительный.
Калибровку и сложение я делал в DeepSkyStacker, дальнейшую обработку сделал Александр Сорокин в PixInsight, за что ему огромное спасибо.
Небольшой фотоотчет:
Снимки с камеры Степана (Nikon D5100, Nikkor 35\1.8):
Ну и снимок с моего Samyang 135\2.0ED и камеры Canon 550Da:
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Подскажите, не совсем понятно: 87 кадров по 30 сек, как Вы их считаете? Просто раз за разам спускаете затвор? ждете 30 сек и снова спуск? И по месту не совсем понятно. Фотографируете с орла (Кавказ) что-ли или в районе ласточкиного гнезда?
У меня в камере установлена альтернативная прошивка ML, там есть встроенный интервалометр – камера сама делает снимки в непрерывном режиме с небольшой паузой между кадрами. Можно также воспользоваться пультом с интервалометром, он стоит около 1000р.
Фотосъемка ведется в Супсехе, прямо над кладбищем – там есть дорога вверх.
ну камеру я перепрошивать ( она у меня еще на гарантии) не рискну, а вот по поводу пульта подумаю, спасибо. У меня есть пульт, но он видимо просто дистанционный и интервалометра там нет вроде.
Там прошивка живет на флэшке, поэтому с камерой ничего не случится. Напишите мне в вк, там более подробно проконсультирую http://vk.com/star_hunter
Смысл съемки кучи кадров заключается в том, что после наложения отснятых кадров друг на друга шум уменьшается, что позволяет вытягивать обработкой слабые туманности.
Жачётные себяшки наснимали 🙂
Жаль звёзды позади не в фокусе ….
Ну так диафрагма-то открытая)