Туманность Ориона М42, 02\12\2016.

Туманность Ориона М42, 02\12\2016.
Туманность Ориона М42, 02\12\2016.

Оборудование:
телескоп Sky-Watcher BKP150750 на монтировке Sky-Watcher EQ5 с моторами
корректор комы Baader MPCC II
-фильтры Baader UHC-S 2″ + #21 (красный канал, псевдо-H-alpha).
-фильтры ZWO IR-cut + Deepsky OIII 1.25″ (зеленый канал)
-камера ZWO 224 MC (автогидирование по туманности).
Обработка: Autostakkert (красный канал 700 кадров по 1с, зеленый канал 1902 кадра по 1с, синий канал из RGB, 2302 кадра по 1с).  Деконволюция в Asta Image.

Вечером 1 декабря решил поснимать Туманность Ориона М42. В голове закралась идея – поснимать эту туманность с узкополосными фильтрами. Увы, водородного фильтра у меня нет, посмотрев графики пропускания, я решил соорудить следующий гибрид – фильтр Baader UHC-S + цветной фильтр #21. Красный фильтр пропускает линию излучения водорода и отсекает OIII. Это для съемки красного канала.

Для съемки зеленого канала я использовал связку фильтров Deepsky OIII + IR-cut фильтр ZWO. Обычный визуальный фильтр (без маркировки CCD) течет в ИК-диапазоне, поэтому я и использовал сразу два фильтра.

Для съемки синего канала я хотел использовать ИК-диапазон (фильтр ZWO IR-pass 850 нм) за неимением фильтра SII, однако условия съемки были отвратительные – над городом была дымка, яркость звёзд постоянно менялась. Если честно, я не думал, что хоть что-то получится. В итоге ИК-канал я отснять не успел.

На улице было достаточно холодно, я решил поснимать на старый добрый проверенный Ньютон Sky-Watcher BKP150750. Он неприхотлив, светосилен и не боится холодов\росы. В итоге под конец съемки он обледенел с одной стороны. Хорошо, что не вытащил Celestron NexStar 8 SE 🙂

Также для съемки я использовал корректор комы Baader MPCC II, так как даже на маленьких матрицах кома заметна.

Ну и самый спорный пункт – съемочная камера ZWO 224 MC. Она цветная, однако у нее повышенная чувствительность в красном и ИК-диапазоне. Для зеленого OIII канала пикселей должно быть достаточно. Изначально я хотел поснимать на камеру QHY5L-II-M, но решил оставить ее напоследок, а поснимать на более проверенную ZWO. В итоге на QHY не успел отснять материал.

В итоге в синий канал пошёл, как ни странно, синий канал, снятый в обычным RGB-режиме съемки.
Биколор (H-alpha + OIII) получился достаточно интересным, однако для привычного вида не хватало синего канала.

Туманность Ориона М42, 02\12\2016, биколор псевдо-H-alpha + OIII.
Туманность Ориона М42, 02\12\2016, биколор псевдо-H-alpha + OIII.

Ну и небольшой фотоочёт со съемки 🙂

Съемка туманности Ориона М42. 2 декабря 2016 года.
Съемка туманности Ориона М42. 2 декабря 2016 года.

3 thoughts on “Туманность Ориона М42, 02\12\2016.”

  1. Интересно на сколько хуже будет подобное фото с Sky-Watcher 90mak? Можно ли им вообще делать более-менее красивые фото туманностей? У самого такой же.

  2. Мало, что понимаю в съемке, но сложная структура туманности на снимке заметна, если не ошибаюсь хорошо наблюдается “регион Гюйгенса” (трапеция), залив магнуса, крылья, запятообразная туманность де мерана жаль видна не целиком. Но все же фантастический снимок! Как будто с космического телескопа!!! 🙂

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × один =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Scroll to Top