Туманность Ориона, общий вид. Телескоп Sky-Watcher SKP2001EQ5, камера Canon 1000D, фильтр Baader UHC-S 1.25″.
М42 “Туманность Ориона” – пожалуй, одна из самых красивых и ярких туманностей на ночном небе. Она представляет собой огромное облако ионизированного водорода и является областью активного звездообразования. Расстояние – 1344 световых года, размер – 33 световых года, угловой размер – 80х60 минут, видимая звездная величина +4.0. Открыл её франзцуский астроном Фабри де Пейреск Никола-Клод 26 ноября 1610 года .
Для того, чтобы увидеть туманность Ориона, даже не нужен телескоп – она хорошо видна невооруженным глазом чуть ниже “пояса Ориона”. Наилучшее время для наблюдений – зима, однако наблюдения можно проводить с ноября по март. Также М42 можно “выловить” летом незадолго до рассвета.
При телескопических наблюдениях можно применять самые различные увеличения – от D\6 до 1.5*D (где D – диаметр объектива телескопа в мм). При наблюдении в малые телескопы или бинокли отлично видна форма туманности, а также газовая структура. В большие телескопы можно рассмотреть множество мелких подробностей. В центре туманности видны 4 яркие звезды (“Трапеция”). Наблюдения следует проводить подальше от городских фонарей, к югу от источников засветки – именно тогда М42 покажет себя во всей красе.
Центральная часть “Туманности Ориона” М42. Телескоп Celestron NexStar 8 SE, монтировка Sky-Watcher EQ5, камера ZWO 120 MC (805 кадров по 1с).
В 200 мм зеркальный телескоп Sky-Watcher SKP2001EQ5 мне удалось рассмотреть бледно-пурпурные оттенки в самой яркой области туманности – цвет лучше всего проявляется при увеличении около 90х. В 150 мм телескоп цвет увидеть не удалось. В 300 мм телескоп кроме пурпурных оттенков добавились еще и зеленые: цвет хорошо виден при увеличениях от 46х, пурпурные отттенки в нижней части туманности, а также слабая зелень в центральной части. Среди любителей астрономии существуют множество мнений и споров – кто-то видит цвет, кто-то нет. Я с уверенностью заявляю, что рассмотреть цвет у данной туманности вполне реально, но потребуется апертура от 200 мм.
При наблюдении туманности Ориона не лишними будут специальные фильтры (OIII, UHC, UHC-S) – с ними туманность видна лучше и детальнее. Ниже показаны снимки М42 без фильтра, с фильтром Baader UHC-S и Deepsky OIII. Подробнее: https://www.star-hunter.ru/baader-uhc-s-levenhuk-cls-deepsky-oiii/
Разумеется, такая яркая туманность не может не привлекать внимание многих начинающих астрофотографов. Снимки туманности Ориона можно получить даже без телескопа – достаточно камеры с телеобъективом и монтировки с ведением.
Туманность Ориона М42. Объектив Юпитер-37А, камера Canon 1000D, фильтр Baader UHC-S 1.25″, монтировка Sky-Watcher EQ5 с моторами.
Вопрос по последнему фото (Canon 1000D, фильтр Baader UHC-S 1.25″) :
Как удалось использовать фильтр 1.25″ ?
Привет! Через переходное колечко из линолеума https://vk.com/album-522102_106593639
Сегодня впервые в жизни увидел Туманность Ориона в свой Synta BK909EQ2! Наблюдал с лоджии 4го этажа в штатные окуляры super 25мм и 10мм, видно было хорошо, но атмосфера периодами давала о себе знать!
Здравствуйте! Поздравляю! Попробуйте за городом понаблюдать ее, в новолуние, да еще после темновой адаптации – изображение будет намного лучше. Для наблюдений в городе можете попробовать UHC фильтр, он неплохо режет засветку.
Спасибо за поздравления! Видно было очень чётко в 25 мм окуляр четыре звезды в самой туманности!
Вопрос по фильтру, посоветуйте пожалуйста на Алиэкспресс какой нибудь фильтр! Может этот сгодится?!
http://ali.pub/5ayken
Да, вполне, можно брать.
Спасибо!
Очень здорово) Спасибо)