Leave a Reply

Your email address will not be published.

eighteen + nine =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 59

  1. Thank You So much!
    Is your light pollution mostly from LED lighting?

    Thank You
    Craigar on CN

  2. Здравствуйте, Руслан.
    Я так понимаю он должен устанавливаться между матрицей и оптикой? Не подскажете можно ли этот фильтр установить на беззеркальную Fujifilm XT-20?

    • Здравствуйте. Тот фильтр, что в обзоре, предназначен для установки в астрокамеру или в Т-адаптер (окулярная резьба), фильтр формата 1.25 дюйма. Бывают еще в формате 2 дюйма, а также clip-фильтр (устанавливается между матрицей и оптикой). Для Fujifilm clip-фильтров от Optolong я не нашел. Однако есть схожий фильтр от STC Duo https://www.cyclopsoptics.com/astronomy-filters/stc-astro-duo-narrowband-clip-filter-fujifilm-x-series-free-shipping-free-lenspen/
      Либо более широкополосный вариант (аналог Optolong L-Pro) https://www.cyclopsoptics.com/astronomy-filters/stc-astro-multispectra-clip-filter-fujifilm-x-series/

      • Большое спасибо за информацию!
        Получается довольно узкоприменимая вещь..
        А не подскажете, от какой ценовой категории (или характеристик) есть смысл приобретать астрокамеру? Ну то есть, чтобы был качественный прирост в сравнении с xt-20

        • У XT-20 матрица X-trans? В принципе, любая современная камера с охлаждением легко обойдет ваш Фудж в астросъемке. Со схожими параметрами есть ASI2600MC Pro (color) с сенсором Sony IMX571 APS-C формата.
          Если бюджет ограничен, то можно смело брать ASI533MC, хорошая малошумная камера с небольшим квадратным сенсором. По чувствительности к водороду и шумовым характеристикам они очень хороши.

  3. Телескоп ШК
    Это информация для моего предыдущего вопроса)

  4. Приветствую Руслан! Может ли этот фильтр покрыть все визуальные задачи скажем на хорошем небе (синяя зона) вместо двух или трех отдельных фильтров(uhc, 0lll и cls)? В общем хотелось бы иметь один хороший фильтр а не 3 или 4 шт)

    • Здравствуйте, Артём. Да, это хороший универсальный фильтр, аналог Astronomik UHC. Хорошо работает по диффузным и планетарным туманностям – фактически OIII + H-beta. Также пропускает H-alpha, но это для астрофото пригодится. Работает без нареканий на любых телескопа – рефракторы, ньютоны, шк.

      Какой марки ваш фильтр UHC? Если бюджетный китайский (Svbony, Optolong, Deepsky), то однозначно стоит менять его на L-enhance. Если Astronomik UHC, то смысла в замене нет.

      • Ну да, у меня optolong uhc) но сейчас я приобрёл визуалбэк под 2″ аксессуары и в планах купить хороший окуляр для дипов и хороший фильтр. В общем хочется что то универсалтное чтоб на выезд не возить много всяких предметов для наблюдения)

        • Я думаю, что L-enhance вполне хватит, и при этом он будет лучше, чем Optolong UHC. А вот OIII я бы оставил всё же.

          • Спасибо большое) я тогда для начала этот фильтр возьму, а потом дополню olll.

  5. Виталий Хацук Дата: прокомментировал(а):

    А я нашёл более дешовую и интересную альтернативу светофильтру ОПТ триад-ультра за €1,690!
    https://www.astroshop.eu/uhc-filters/opt-filters-triad-ultra-quad-band-narrowband-filter-2-/p,61632

    Antlia ALP-T Dual Band 5nm O-III/H-a Filter за 380$
    http://www.antliafilter.com/pd.jsp?id=128

    есть он и на алике!
    https://aliexpress.ru/item/1005003613923758.html

    P.S. Привет из Минска 🙂

    • Антлия хороша, да – бликов у нее немного. Есть же еще L-extreme, но он дает блики вокруг ярких звёзд.
      Вот бы еще на Antila Cak filter найти недорогой аналог))

      • Виталий Хацук Дата: прокомментировал(а):

        Как раз искал альтернативу L-extreme и нарыл Антлию!
        есть мысль прикупить ещё у антлии 5нм SII и https://aliexpress.ru/item/1005004483224571.html за 2 прохода на цветную камеру можно будет собрать недурственный SHO!

        такаяж фигня может и с H-betta получитсья

        • Это я знаю) У китайцев находил фильтры на 395 нм, но шириной 10 нм. В 2.5 раза дешевле…

          • Виталий Хацук Дата: прокомментировал(а):

            Доброго дня! Получил наконец таки L-Ultimate! и произвёл его измерения на спектрофотометре! https://vk.com/wall-126649735_807

          • Привет! Очень интересно! А я получил аналог L-extreme от Svbony – неплохой узкий фильтр с отличной отсечкой ИК лучей.

  6. Добрый день! Какое ваше мнение насчет фильтра OPTOLONG L-eXtreme по сравнению с optolong L-enhance?

    • Здравствуйте. Тестировал L-extreme.
      1. Полоса и в H-alpha и в OIII заметно более узкая, чем у L-enhance. H-beta отсутствует.
      2. Для визуальных наблюдений L-enhance интереснее, т.е. более универсален (и для астрофото, и для наблюдений).
      3. L-exteme лучше подходит для светосил f\6-f\10 – при более высокой светосиле полоса пропускания начинает смещаться.
      Вот хороший тест https://cloud.mail.ru/public/jqpZ/HpDddsg3o
      4. Есть проблема бликования по ярким звёздам (ореолы). Насколько я знаю, минимальные ореолы у аналогичного фильтра от Antlia.

  7. Здравствуйте! Скажите почему этот фильтр не подходит для объектов звёздной природы?

    • Здравствуйте. Звёзды (в том числе и Солнце), звёздные скопления, галактики, пылевые туманности обычно дают широкий спектр. Используя узкополосный фильтр по этим объектам, Вы отсекаете практически весь диапазон спектра. Единственное исключение – пожалуй, съемка водородных туманностей в галактиках (например, М 81, М 82, М 33, М 31). В этих галактиках достаточно много водорода и узкополосный фильтр может дать при съемке интересный результат, но всё равно в качестве подмешивания к основному RGB снимку.

  8. Руслан, подскажите, а не случилась ли возможность сравнить в визуале L-eNhance и ZWO DUO Band?

    Хотя я в основном пробую снимать, но именно съемка с ними мне не очень интересна, а вот для визуала как один “универсальный” фильтр рассматриваю. Но ZWO на сегодня на Али в 2 раза дешевле, и при таком раскладе цена начинает иметь значение.

    • Здравствуйте. Увы, ZWO duo band даже не держал в руках, но, разумеется, он тоже представляет для меня большой интерес.

  9. Здравствуйте ! Какой посоветуете выбрать фильтры optolong L-enhance или Baader UHC-S ? Для съёмки в городских условиях на шк 8 “

  10. Здраствуйте.

    Вы пробовали чернить кольцо на краю стекла?

    меньше стал ореол?

    • Не пробовал. Как будет возможность – проверю. От себя добавлю, что ореолы заметны вокруг красных звёзд. Та же ситуация и с фильтром Optolong L-eXtreme.

  11. Спасибо, очень интересный обзор! Но цена фильтра всё равно не радует – сейчас лежит от 13 тыс. на али. В то время как на упомянутый в конце ZWO Duo-Band в два раза ниже. Жаль нет сравнительных фото с этим фильтром. Я склоняюсь к тому чтобы его купить, хотелось бы знать не сильно ли он проигрывает оптолонговскому. Продемонстрированная здесь разница между ним и другими UHC фильтрами четко показывает что их лучше не покупать совсем во избежание разочарования.

  12. After your review I went out and bought one…. you are bang on dude. This filter works!
    I live in Bortle 8/9 skies (white zone) with miles nad iles of white & red zone around me). I have a modded Canon and a non-modded one. The difference using both camera is staggering. With no filter 15 sec exposures at ISO800 almost washed out. 30 sec forget it, just white on screen. With filter in almost 120sec exp @ ISO1600 and I still can see detail through washed out image.

    Great filter; and, after reading your review I got one. Thanks, because of YOU I can actually do some astrophoto from backyard during COVID confinement!

    Спасибо огромное

    Joe

    • Hi Joe! Glad to see your satisfaction!
      I have L-eNhance clip EOS too – i will write review at nearest days.
      Samyang 135\2, Canon 550Da, ISO 1600:
      2.5s exposition
      2.5s exposition

      30s exposition:
      30s exposition

      30s exposition with manual color balance:
      30s exposition with manual color balance

      I also have a suggestion that the blue-green clipping can be improved by adding an aperture yellow filter. It will cut off blue rays, but at the same time it will let OIII and H-alpha light pass through.
      However, I still cannot name a specific type of yellow filter – it is necessary to select a specific filter. I will try to order some yellow filters and test them. Perhaps this will turn out to be a budget Optolong L-extreme option.
      I wish you clear skies and a lot of excellent astronomical images!

  13. Dude, very nice website.
    Your reviews are very well backed up and comprehensive; not just words, but examples to support your points. Your use of spectra and the blocked lines are excellent.

    I will be coming back again and again to see what else you review. Nice job!

  14. Здравствуйте, а он вообще для визуала полезен, если есть O III, или только для фото?

    • Здравствуйте. Для визуала он тоже интересен, так как одновременно пропускает и кислород, и аш-бету – то есть фактически настоящий UHC фильтр, как Astronomik или Lumicon.

  15. Что творят “братья Славяне”!

    Не успел с алика дождаться L-Pro EOS-C а тут уже L-eNhance!!

    Хотел спросить в каких случаях какой фильтр (CLS, L-Pro, L-eNhance) в астрофото лучше применять?
    Какой для чего предпочтительней?

    P.S. Привет из Минска

    • Добрый вечер!
      На мой взгляд, L-Pro подойдет для съемки объектов звёздной природы в условиях засветки – звёздные скопления, галактики. В пригороде можно газовые и пылевые туманности снимать. Баланс белого правится хорошо.

      L-eNhance – для съемки газовых туманностей в условиях сильной городской засветки. По галактикам, скоплениям и пылевым туманностям не работает.

      CLS – не такой широкий, как L-Pro, но и не такой узкий, как L-eNhance. Подойдет для съемки тех же объектов, что и L-eNhance – газовые туманности. Галактики и скопления с ним лучше не снимать.

  16. Руслан, а как ты подружил Canon- тушку, объектив Canon 40 mm и фильтр 1.25″?

    • Я купил такое колечко http://ali.pub/49lx8a
      Увы, диаметр чуть-чуть меньше, чем у 1.25″ фильтров – сверху я наклеил пластину с нужной резьбой. В принципе, токарь мог бы переточить резьбу на нужную, но я не стал заморачиваться.

      Есть вариант попроще – взять кусок плотного картона, вырезать кружок с отверстием и установить перед линзой объектива. Я так делал – работает.
      Минус данного решения – роса и пыль. Однако иначе никак – только clip-фильтр.

      • Добрый день!
        Не понял. Большая часть линзы при этом закрывается (?) Уменьшается светосила. Оно того стоит?

        • Добрый день. В моем случае не закрывается – у объектива Canon 40\2.8 STM размер передней линзы меньше, чем размер 1.25″ фильтра.

      • А нет ли у китайцев переходника чтоб к пустому клип фильтру можно было прикрутить любой 1,25, тот который сейчас нужен?
        У меня вот баадер uhc-s хранится в родной коробочке навернутый на такое белое пластиковое колечко, я пробовала – это колечко прям в байонет кенона отлично ложиться. Боюсь только в линзу объектива выпадет если вниз наклонить фотик))

      • А нет ли у китайцев пустого клип фильтра чтоб можно было накручивать любой 1,25 и вставлять в байонет? У меня baader uhc-s в родной вроде коробочке накручивается на такое белое колечко, которое аккурат в байонет кенона помещается. Снимать не пробовала пока, боюсь если перевернуть вниз конструкцию, то в телескоп все выпадет))
        Клипфильтр я так понимаю плотно зажимается в байонете?

  17. цитата:
    “IDAS NB1 еще захватывает линию натрия NII”.
    Наверное все-таки азота. Натрий приходится убирать

    • Виктор, огромное спасибо за замечание разумеется, азот. Подумал одно, написал другое. Исправил. Ясного неба!

  18. Привет,а как например на Ньютоне через зеркалку,с корректором снимать на 1.25 фильтры?

    • Вот тут посложнее. Если позволяет место – можно сделать небольшой переходник типа clip-фильтра для зеркальной камеры. Либо непосредственно в Т-кольцо вставить переходник. Но лучше, конечно, брать отдельный 2″ фильтр.

  19. При визуале на светосильном ньютоне 250 вуаль можно будет разглядеть? Или все таки лучше брать OIII? Скажем при сравнении с тем же оптолонгом 18нм (про 6.5 не говорю, там явно будет сильный выигрыш)?
    А водородные туманности типа Конской головы сможет визуально выделить?
    Хочется универсальный фильтр а не набор нескольких, но при этом без сильной потери в возможностях выделетить объект.

    • Пока я фильтр не тестировал в визуальном режиме, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.
      Для Конской головы, пожалуй, всё же лучше отдельный H-beta фильтр.
      Из универсальных лучше взять Astronomik UHC.