Обзор бинокля-трансформера VD 4×20 WP (3-в-1) и монокуляра PENTAX VM 6×21 WP

Вступление
В 2020 году компания Pentax представила необычный бинокль-трансформер PENTAX VD 4×20 WP. Его особенность в том, что “половинки” бинокля могут разъединяться, образуя два отдельных монокуляра (4х20), либо один монокуляр повышенной кратности (16х20), называемый производителем “оптической трубой”, просто установив объектив одного монокуляра в окуляр другого. Решение очень необычное, особенно учитывая редкую комбинацию кратности и диаметра объектива.

Бинокль PENTAX VD 4x20 WP и монокуляр PENTAX VM 6x21 WP
Бинокль PENTAX VD 4×20 WP и монокуляр PENTAX VM 6×21 WP

Я являюсь любителей биноклей малой кратности, так как они на тёмном небе позволяют полюбоваться таким видом созвездий и Млечного Пути, который не обеспечит ни один телескоп. Кроме того, данный класс устройств обычно легкий, компактный и подходит для повседневного ношения в сумке или рюкзаке.

Заявленные технические характеристики бинокля PENTAX VD 4×20 WP:

Увеличение (кратность): 4 (бинокль, монокуляр); 16 (оптическая труба)
Диаметр объектива: 20 мм
Поле зрения с 1000 м: 175 м (бинокль, монокуляр); 45 м (оптическая труба)
Диаметр выходного зрачка: 5 мм (бинокль, монокуляр); 1.25 мм (оптическая труба)
Вынос выходного зрачка: 19 мм
Относительная яркость (светосила): 25 (бинокль, монокуляр); 2 (оптическая труба)
Высота: 95 мм (бинокль, монокуляр); 175 мм (оптическая труба)
Ширина: 117 мм (бинокль); 69 мм (монокуляр, оптическая труба)
Глубина: 36 мм
Вес: 345 г
Минимальная дистанция фокусировки: Прибл. 1.5 м (бинокль), 0.5 м (монокуляр)
Угол зрения: 10° (бинокль, монокуляр) 2.6° (оптическая труба)
Межцентровое расстояние глаз (расстояние между центрами зрачков): не заявлено.

Комплектация и корпус
PENTAX VD 4×20 WP достался мне только с чехлом (демонстрационный экземпляр). Бинокль не комплектуется крышками. Чехол изготовлен из синтетической ткани, есть отверстие под пояс. Размер чехла 106 x 138 x 46 мм.

Чехол
Чехол

Корпус бинокля металлический с резиновым покрытием снаружи. В нижней части бинокля указана страна изготовления (Китай).
Размер бинокля при максимальном межзрачковом расстоянии составляет 93 х 117 х 36.2 мм.
Вес бинокля в чехле составляет 389 грамм (бинокль 343 грамм, чехол 46 грамм).

Общий вид
Общий вид
Вид сверху
Вид сверху
Вид снизу
Вид снизу
Преобразование в два монокуляра
Преобразование в два монокуляра
Режим
Режим “оптической трубы” 16х
Общий вид механики
Общий вид механики

Из-за небольших размеров бинокля я рекомендую особый хват для удержания бинокля – пальцы одной руки должны покрывать пальцы другой руки. Мизинцы можно расположить вблизи объективов. Благодаря резиновому покрытию с шероховатой структурой бинокль крепко удерживается в руках и не выскальзывает. В нижней части бинокля есть углубления для больших пальцев рук.

У бинокля  заявлена погодозащищенная конструкция (класс защиты JIS Class 7; защита при кратковременном погружении под воду на глубину до 1 м), бинокль можно мыть под водой и использовать в сложных погодных условиях. При этом указывается, что бинокль не пригоден для использования в воде. Перед тем, как занести бинокль с холода в теплое помещение, я рекомендую спрятать его в родной чехол и герметичную сумку/пакет. Следует оберегать бинокль от ударов, падений и механических повреждений – это относится вообще ко всем биноклям.

В передней части бинокля (левая половинка) есть резьба под штативный адаптер.

Резьба под штатив
Резьба под штатив

Механика и фокусировка
PENTAX VD 4×20 WP – это roof-бинокль с раздельной фокусировкой. Измеренный диапазон межзрачкового расстояния –  54 – 72 мм. Межзрачковое расстояние изменяется с небольшим усилием и залипанием.

Фокусировка у бинокля необычная – в передней части корпуса есть прорезиненные кольца, при вращении которых происходит смещение объективов вдоль оптической оси при помощи геликоида. Объективы при этом не вращаются. Каждую половинку необходимо фокусировать отдельно. Сначала необходимо сфокусировать левую половинку бинокля по интересующему объекту, глядя в нее левым глазом. Правый глаз при это лучше оставить открытым, прикрыв ладонью правый объектив. Затем необходимо сфокусировать правую половинку. Всё, бинокль готов к наблюдениям.

Угол поворота фокусировочных колец составляет 90 градусов, вращение тугое. Сцепление с пальцем хорошее, но из-за тугости вращения необходимо сжимать кольцо двумя пальцами (большим и указательным). Фокусировочные кольца находятся вровень с корпусом бинокля. Особенность наблюдений заключается в том, что при фокусировке на бесконечность четкими остаются все объекты с расстоянием примерно до 20 метров, то есть не требуется постоянная перефокусировка бинокля за счёт большой глубины резкости.

Измеренная минимальная дистанция фокусировки технически составила 0.51 метра (в 3 раза меньше заявленной!), но при таком расстоянии смотреть в бинокль попросту невозможно, так как изображения с половинок бинокля попросту не сводятся в одно. Более-менее комфортное сведение изображения начинается примерно с полутора метров. В режиме монокля или глядя только одним глазом в бинокль можно рассматривать объекты с расстояния более полуметра.

Корпус наглазников внутри металлический, снаружи резиновый, диаметр 33.6 мм. Есть три положения (вкручен, среднее положение, выкручен) с фиксацией и щелчком. Наглазник смещается на 9.8 мм.

Выкрученный наглазник
Выкрученный наглазник

Оптика

В передней части бинокля расположены подвижные объективы. Измеренный диаметр 20.4 мм, линзы утоплены относительно передней части бинокля на на 18.5 мм (крайнее положение), 16.5 мм (фокусировка на бесконечность с нормальным зрением), 7.1 мм (минимальная дистанция фокусировки). Просветление у объектива снаружи тусклое голубое, зеленое и сине-зеленое. Далее находится блок призм – яркое зеленое просветление.

Объективы
Объективы
Объективы
Объективы

У окуляров просветление яркое зелёное. Все граничащие с воздухом оптические поверхности просветлены.

Окуляры
Окуляры

Выходной зрачок — это светлый кружок на выходе из окуляра на определенном расстоянии от глазной линзы, фактически это изображение объектива (апертуры). Спроецировав выходной зрачок на лист бумаги или на матрицу фотоприемника (в конкретном тестировании — камера QHY5III178m), можно измерить размер выходного зрачка. Тестирование при помощи камеры QHY5III178m показало, что размер выходного зрачка составляет 5.2 мм, а в режиме оптической трубы (16х) – 1.25 мм. Расчётная кратность в режиме бинокля или монокуляра (входной зрачок\выходной зрачок) составляет 20.4\5.2=3.9х, в режиме оптической трубы – 20.4\1.25=16.32х.

Вокруг выходного зрачка есть светлое кольцо.

Выходной зрачок
Выходной зрачок

Глазные линзы выпуклые, диаметром 15 мм, утоплены на 2.8 мм относительно свернутого наглазника. Измеренное поле зрения составило 39 градусов. Измеренный вынос зрачка от глазной линзы –  26 мм . В очках видно всё поле зрения. При наблюдении без очков не следует прижиматься глазами к наглазникам, иначе начинает пропадать внешняя часть поля зрения, то есть наглазники надо было сделать сдвигаемыми на чуть большее расстояние. Это может уменьшить стабильность изображения и удобство использования, так как бинокль удерживается только в руках без прижатия в глазным впадинам (а это дополнительная точка опоры).

Изображение
Дневное тестирование бинокля PENTAX VD 4×20 WP показало, что около 70%  поля зрения  (от центра к краю) чёткое и контрастное, далее заметно незначительное ухудшение резкости из-за астигматизма с небольшой кривизны поля. Резкость на оси отличная. Хроматизм на оси незаметен, хроматизм увеличения очень мал. Есть небольшая подушкообразная дисторсия. Край диафрагмы четкий, со слабой зеленоватой окраской. За счёт небольшого увеличения картинка очень стабильная, можно долго и спокойно рассматривать видимые в бинокль объекты.

Фото через бинокль или монокуляр (4х)
Фото через бинокль или монокуляр (4х)
Фото через оптическую трубу (16х)
Фото через оптическую трубу (16х)

Цветопередача неплохая, со слабым теплым оттенком.

Тест цветопередачи
Тест цветопередачи

Коллимация у бинокля хорошая, глаза не устают даже при длительных наблюдениях. Тем не менее, в процессе изменения межзрачкового расстояния возникает временная расколлимация из-за применения усилия к половинкам бинокля, которая сразу же исчезает после прекращения силового воздействия к биноклю. Есть небольшое двоение диафрагмы при наблюдении объектов на бесконечности.

При вечерних и ночных наблюдениях изображение яркое – на мой взгляд, PENTAX VD 4×20 WP прекрасно подойдет для  изучения созвездий и наблюдения Млечного Пути. Видимое поле зрения составляет около 10 градусов.

Вердикт
+ Легкий
+ Компактный
+ Универсальный (бинокль, 2 монокля, зрительная труба с 16х увеличением)
+ Отличное качество изготовления
+ Небольшая дистанция фокусировки (от 0.5 метра в режиме монокуляра\оптической трубы)
+ Резкое изображение на большей части поля зрения
+ Отличная коллимация
+ Кратность соответствует заявленной
+ Полное просветление оптики
+ Хорошая цветопередача
+ Большой вынос зрачка
+ Есть разъем под штатив
– Коротковаты наглазники при наблюдении без очков
– Хотелось бы больше поле зрения

PENTAX VD 4×20 WP оставил у меня приятное впечатление. Такой бинокль подойдет для путешествий, театра, наблюдений спортивных мероприятий и, разумеется, для созерцания ночного неба и созвездий. Однако учтите, что из-за раздельной фокусировки быстро перефокусироваться не получится.

Купить бинокль можно ПО ССЫЛКЕ
Реклама: ООО “МАРКЕТПЛЕЙС” ИНН: 9701048328

Монокуляр PENTAX VM 6×21 WP

В серии V биноклей Pentax также был выпущен “макро”-монокуляр PENTAX VM 6×21 WP с функцией фокусировки на расстоянии от 70 см, а также аксессуарами в виде макронасадки PENTAX Macro Stand V-MS1 для преобразования в 18х микроскоп и адаптера для смартфона PENTAX V-SA1. Монокуляр обладает необычным механизмом быстрой фокусировки.

PENTAX VM 6x21 WP и PENTAX VD 4x20 WP
PENTAX VM 6×21 WP и PENTAX VD 4×20 WP

Заявленные технические характеристики PENTAX VM 6×21 WP:
Увеличение (кратность): 6x
Диаметр объектива: 21 мм
Поле зрения с 1000 м: 143 м
Диаметр выходного зрачка: 3.5 мм
Вынос выходного зрачка: 17.8 мм
Относительная яркость (светосила): 12.3
Размеры в мм (ШхВхГ): 101х68х39
Вес: 150 г
Минимальная дистанция фокусировки: [Стандарт] Прибл 1.5 м / [Близкое расстояние] 0.7 м
Угол зрения: 8.2°

Комплектация и корпус
В комплекте к монокуляру я получил только тканевый чехол (демонстрационный экземпляр).

PENTAX VM 6x21 в чехле
PENTAX VM 6×21 в чехле

Корпус изготовлен из матового пластика с резиновыми вставками, очень маленький и компактный.
Размер монокуляра – 100 х 39 х 70  мм, вес 149 грамм.  В чехле размеры немного больше – 108 х 42 х 79, вес – 171 грамм.
На фокусировочном кольце объектива указана страна изготовления (Китай). В нижней части корпуса есть резьба для штатива.

Сравнительные размеры
Сравнительные размеры
Резьба для штатива
Резьба для штатива

В руке монокуляр лежит вполне удобно.

У монокуляра заявлена погодозащищенная конструкция (класс защиты JIS Class 7; защита при кратковременном погружении под воду на глубину до 1 м). Перед тем, как занести монокуляр с холода в теплое помещение, я рекомендую спрятать его в герметичную сумку/пакет. Следует оберегать монокуляр от ударов, падений и механических повреждений – это относится вообще ко всем монокулярам и биноклям.

Механика и фокусировка

В монокуляре PENTAX VM 6×21 WP есть два вида фокусировки. Первый – вращение ребристого металлического кольца вокруг объектива, при этом происходит смещение объектива вдоль оптической оси благодаря геликоиду. Угол поворота – около 40 градусов. Вращение лёгкое, с тихим шуршанием.
Второй вид – фокусировка при помощи клавиши-качельки в верхней части корпуса, при этом смещается одна из линз объектива, которая расположена перед призмой. При этом сам объектив не смещается. Регулировка плавная, но с небольшим усилием, сбить фокус случайным прикосновением не получится. Когда монокуляр находится в чехле, доступ к клавише-качельке отсутствует, можно фокусироваться объективным кольцом.

Качель для фокусировки
Качель для фокусировки

Измеренная минимальная дистанция фокусировки составила 0.71 метра. Для этого необходимо выкрутить кольцо на объективе в крайнее положение (надпись NEAR) и нажать на переднюю часть фокусировочной качели.

Наглазник окуляра короткий, диаметр 28.6 мм, высота 5.32 мм, не регулируется.

Оптика

В передней части монокуляра расположен объектив (подвижная ахроматическая склейка + подвижная одиночная линза). Измеренный диаметр 21 мм, линзы утоплены относительно передней части монокуляра от 7 до 11 мм в зависимости от положения фокусировочного кольца на объективе.

Просветление у объектива снаружи тусклое зелёное, далее виден тусклый бесцветный блик (слейка), и затем яркое зеленое просветление от второй и третьей линз.
Далее находится блок призм – просматривается яркое зеленое просветление.

Объектив
Объектив

У окуляра просветление тусклое зелёное. Со стороны окуляра просматривается призма “с крышей”. Все граничащие с воздухом оптические поверхности просветлены.

Окуляр
Окуляр
Окуляр
Окуляр

Выходной зрачок — это светлый кружок на выходе из окуляра на определенном расстоянии от глазной линзы, фактически это изображение объектива (апертуры). Спроецировав выходной зрачок на лист бумаги или на матрицу фотоприемника (в конкретном тестировании — камера QHY5III178m), можно измерить размер выходного зрачка. Тестирование при помощи камеры QHY5III178m показало, что размер выходного зрачка составляет 3.5 мм. Расчётная кратность – апертура\выходной зрачок = 21\3.5=6х (как и заявлено).

Выходной зрачок
Выходной зрачок

При нахождении вблизи поля зрения ярких объектов (например, лампочка или фонарь) могут возникать блики в виде лучей или засвеченной части поля зрения.

Глазная линза выпуклая, диаметром 18.8 мм, утоплена на 3.9 мм относительно наглазника. Измеренное поле зрения составило 46.5 градусов. Измеренный вынос зрачка от глазной линзы –  17.8 мм. В очках видно всё поле зрения.

При наблюдении без очков не следует прижиматься глазом к наглазникам, иначе начинает пропадать внешняя часть поля зрения. Также это может уменьшить стабильность изображения, так как монокуляр удерживается только в руке без прижатия в глазной впадине, а это дополнительная точка опоры. Регулируемый наглазник был бы лучшим решением.

Изображение
Дневное тестирование PENTAX VM 6×21 WP показало, что около 50 %  поля зрения  (от центра к краю) чёткое и контрастное, далее заметно постепенное ухудшение резкости из-за астигматизма, комы и кривизны поля. Резкость на оси отличная. Хроматизм на оси незаметен, хроматизм увеличения очень мал. Есть небольшая подушкообразная дисторсия. Край диафрагмы четкий, со слабой синей окраской. За счёт небольшого увеличения картинка очень стабильная, можно долго и спокойно рассматривать видимые в монокуляр объекты.

Фото через монокуляр
Фото через монокуляр

В изображении есть слабый тёплый оттенок.

Тест цветопередачи
Тест цветопередачи

При вечерних и ночных наблюдениях изображение яркое – на мой взгляд, PENTAX VM 6×21 WP вполне подойдет для  изучения созвездий и наблюдения Млечного Пути.

Вердикт
+ Легкий
+ Компактный
+ Универсальный (макрорежим, возможность преобразовать в 18х микроскоп)
+ Отличное качество изготовления и оригинальная конструкция фокусировочного узла.
+ Низкий хроматизм увеличения
+ Характеристики соответствуют заявленным
+ Полное просветление оптики
+ Неплохая цветопередача
+ Большой вынос зрачка
+ Есть разъем под штатив
– Коротковат наглазник при наблюдении без очков
– Много аберраций во внешней половине поля зрения.

Я не являюсь фанатом монокуляров, так как лично для меня бинокль намного комфортнее для наблюдений. Тем не менее, для задач, когда важна компактность, небольшой вес, универсальность и функция наблюдения мелких объектов, данный монокуляр вполне подойдет.

Купить монокуляр PENTAX VM 6×21 WP можно ПО ССЫЛКЕ
Есть также версия комплекта Pentax 6×21 VM WP Kit с микроскопной насадкой и адаптером для смартфона.
Реклама: ООО “МАРКЕТПЛЕЙС” ИНН: 9701048328

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 + 2 =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Scroll to Top