Обзор бинокля PENTAX ZD 10×50 ED

Вступление
Несколько лет назад ко мне на тестирование попал бинокль Pentax ZD 8×43 ED. Он мне очень понравился механикой и качеством изображения. Спустя несколько лет мне удалось получить на тест бинокль из этой же линейки – PENTAX ZD 10×50 ED.

PENTAX ZD 10x50 ED
PENTAX ZD 10×50 ED

Заявленные технические характеристики:

Артикул: 62703
Тип: бинокль класса Hi-End с центральной фокусировкой и roof-призмой
Конструкция объектива: 4 элемента в 3 группах
Конструкция окуляра: 3 элемента в 2 группах
Увеличение (кратность): 10x
Диаметр объектива: 50 мм
Поле зрения с 1000 м: 87 м
Диаметр выходного зрачка: 5.0 мм
Вынос выходного зрачка: 22 мм
Относительная яркость (светосила): 25
Диапазон диоптрийной регулировки: -/+ 3 D
Диапазон фокусировки (кратчайший): от 3.5 м до бесконечности
Наглазники: выдвижные окулярные кольца с фиксацией
Высота: 59 мм
Ширина: 170 мм
Глубина: 132 мм
Вес: 855 г
Влагозащита: водонепроницаемость при погружении на глубину до 1 м (класс защиты JIS 6, не подходит для использования под водой), азотное наполнение корпуса для предотвращения запотевания линз
Аксессуары: штативный адаптер N (арт. 69553)
Покрытие призмы: BaK4 с фазовым корректирующим покрытием
Покрытие линз: многослойное просветление всех оптических элементов и устойчивое к повреждениям покрытие верхних линз
Минимальная дистанция фокусировки: 3.5 м
Фактор сумерек: 22.4
Межцентровое расстояние глаз (расстояние между центрами зрачков): от 58 до 74 мм

Комплектация и корпус
Бинокль достался мне без коробки, чехла и ремня – только сам бинокль и крышки на объективах\окулярах. Передние крышки закреплены на винте штативного адаптера.
Корпус бинокля выполнен из магниевого сплава с резиновой “бронёй” снаружи.
Размер бинокля при максимальном межзрачковом расстоянии и с установленными крышками составляет 180 х 136 х 60 мм.
Вес бинокля с крышками составляет 870 грамм, без окулярных крышек – 864 грамм.
В нижней части бинокля указана страна изготовления (Япония).

Сравнительные размеры
Сравнительные размеры

Бинокль достаточно крупный, держать в руках его удобно. Благодаря резиновому покрытию с шероховатой структурой бинокль крепко удерживается в руках и не выскальзывает.

Вид снизу
Вид снизу

У бинокля заявлены: водонепроницаемость при погружении на глубину до 1 м (класс защиты JIS 6), азотное наполнение корпуса (защита от запотевания изнутри), гидрофобное, устойчивое к повреждениям покрытие наружных линз. Перед тем, как занести бинокль с холода в теплое помещение, я рекомендую закрыть объективы и окуляры крышками и спрятать его в родной чехол или герметичную сумку/пакет. Следует оберегать бинокль от ударов, падений и механических повреждений – это относится вообще ко всем биноклям.

В передней части бинокля есть резьба для штативного адаптера.

Механика и фокусировка
PENTAX ZD 10×50 ED – это “классический” roof-бинокль с центральной фокусировкой. Измеренный диапазон межзрачкового расстояния –  58.4 – 74 мм, что почти совпадает с заявленным. Межзрачковое расстояние регулируется плавно и без залипаний.

Фокусировочный барабан обрезиненный с насечками, диаметр 33.2 мм. Поворачивается примерно на 540 градусов (полтора оборота), вращается достаточно туго, с тихим шуршанием. Сцепление с пальцем хорошее, но из-за тугости вращения необходимо немного давить на барабан, чтобы не было проскальзывания. При фокусировке происходит смещение линз объектива внутри бинокля, при этом снаружи ничего не перемещается.

Диоптрийная коррекция осуществляется вращением обрезиненного ребристого кольца у правого окуляра, достаточно туго. Окуляр при этом вращается, полностью смещаясь вдоль оптической оси. Продольным смещением кольца можно заблокировать диоптрийную коррекцию. Рассинхронизации каналов, люфтов или постоянной необходимости диоптрийной коррекции правого окуляра я не обнаружил.

Измеренная минимальная дистанция фокусировки составила 2.4 метра (меньше заявленной).

Корпус наглазников внутри металлический, снаружи резиновый, диаметр 41.5 мм. Есть четыре положения с фиксацией и щелчком. Наглазник смещается на 8.1 мм.

Выкрученный наглазник
Выкрученный наглазник

Оптика

Спереди расположены четырёхлинзовые объективы (возможно, что склейка + одиночная линза + отрицательный компонент для фокусировки). Измеренный диаметр 49.99 мм, утоплены примерно на 8 мм относительно передней части бинокля. Просветление у объектива снаружи тусклое розово-золотистое, тусклое голубое, тусклое зелёное, тусклое голубое.
Далее находится блок призм – просветление яркое зеленое.

Объективы
Объективы
Объективы
Объективы
Объективы
Объективы

У окуляров просветление яркое зеленое, тусклое голубое и тусклое розово-золотистое. Все граничащие с воздухом оптические поверхности просветлены.

Окуляры
Окуляры
Окуляры
Окуляры

Выходной зрачок — это светлый кружок на выходе из окуляра на определенном расстоянии от глазной линзы, фактически это изображение объектива (апертуры). Спроецировав выходной зрачок на лист бумаги или на матрицу фотоприемника (в конкретном тестировании — камера QHY5III178m), можно измерить размер выходного зрачка. Тестирование при помощи камеры QHY5III178m показало, что размер выходного зрачка составляет 5.16 мм. Итого получаем кратность по выходному зрачку 49.99\5.16=9.68х. Чернение хорошее, ярких паразитных бликов вблизи выходного зрачка не видно.

Выходной зрачок
Выходной зрачок

Глазные вогнутые (почти плоские), диаметром 21.83 мм, утоплены на 3.8 мм относительно свернутого наглазника. Измеренное поле зрения составило 49.5 градуса. Измеренный вынос зрачка от глазной линзы – 22 мм ± 0.5 мм. В очках прекрасно видно всё поле зрения. При наблюдении без очков не следует прижиматься глазами к наглазникам, иначе начинает пропадать внешняя часть поля зрения, то есть наглазники надо было сделать сдвигаемыми на чуть большее расстояние. Это может уменьшить стабильность изображения, так как бинокль удерживается только в руках без прижатия в глазным впадинам (а это дополнительная точка опоры).

Изображение
Дневное тестирование бинокля PENTAX ZD 10×50 ED показало, что около 90%  поля зрения  (от центра к краю) чёткое, далее есть незначительное ухудшение резкости из-за астигматизма и небольшой кривизны поля. Резкость на оси отличная. Хроматизм на оси отсутствует, присутствует умеренный хроматизм увеличения. Есть небольшая подушкообразная дисторсия. Край диафрагмы чёткий, с небольшой зеленовато-желтой окраской.

Пример изображения через бинокль
Пример изображения через бинокль

Цветопередача: есть слабый тёплый оттенок

Тест цветопередачи. В центре - врезка фрагмента изображения с края поля зрения
Тест цветопередачи. В центре – врезка фрагмента изображения с края поля зрения

Двоения диафрагмы при наблюдении объектов на бесконечности отсутствует, оба поля зрения сливаются в одно.

Коллимация у бинокля отличная, глаза не устают даже при длительных наблюдениях.

При вечерних и ночных наблюдениях изображение яркое. При тестировании ночью звёзды на краю поля зрения похожи на дуги (параллельно краю поля зрения), а при небольшой перефокусировке превращаются в «палочки» (от центра к краю). На мой взгляд, PENTAX ZD 10×50 ED прекрасно подойдет как для дневных, так и для ночных/астрономических наблюдений. При помощи этого бинокля на темном небе можно легко увидеть яркие объекты каталога Мессье (Туманность Ориона, Туманность Андромеды, звёздное скопление Плеяды и т.д.).

Вердикт
+ Отличная механика
+ Достаточно компактный (особенно по сравнению с Порро-биноклями тех же параметров)
+ Небольшая дистанция фокусировки (от 2.4 метров)
+ Резкое изображение почти по всему полю зрения
+ Отличная коллимация
+ Характеристики соответствуют заявленным.
+ Полное просветление оптики
+ Хорошая цветопередача
+ Большой вынос зрачка
– Коротковаты наглазники при наблюдении без очков.
– Хотелось бы больше поле зрения (хотя оно и соответствует заявленному).

Купить бинокль PENTAX ZD 10×50 ED можно ПО ССЫЛКЕ
Реклама: ООО “МАРКЕТПЛЕЙС” ИНН: 9701048328

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × два =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Scroll to Top