Leave a Reply

Your email address will not be published.

18 − 8 =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 19

  1. если кому то нужен данный мшр первой модификации – пишите

  2. отлично.. очень хорошая статья.. любители любят почитать о доступной оптике.. теперь бы продолжения о 80 мм..

  3. В 10 классе, весенними вечерами мы собирались около школы и смотрели в такой рефрактор на Луну! Астрономию преподавал директор школы Арюткин Николай Васильевич. Он окончательно и бесповоротно привил любовь к небу… Незабываемые времена.

  4. Необыкновенно интересно! Жду продолжения)

    • Автор статьи обещал подготовить материал про БШР. Ну только тогда, когда будет время. Будем ждать с нетерпением

    • Пецык Алексей Дата: прокомментировал(а):

      Работаю потихоньку над продолжением. Но муза – дама капризная ))) Надеюсь осилю… )))

      • Имеется в распоряжении МШР 1992 г. выпуска. Но уже деревянного ящика и штатива не было. В качестве штатива была пластиковая треножка высотой около 40-45 см.

        • Пецык Алексей Дата: прокомментировал(а):

          В статье есть мой емейл. Если не затруднит – пришлите, пожалуйста, фото. Хотелось бы глянуть на эту модификацию. Никогда не слышал о настольном штативе для МШР. Он действительно оригинальный, а не приобретен отдельно?

          • Да, оригинальный, но этот штатив был переделан в более подходящий и устойчивый: от родных ног была отделена вертикальная ось с площадкой и прикреплена к более прочной треноге. Если найду остатки “родных ног”, то вышлю фото. Оригинальным штативом было пользоваться просто невозможно из-за его небольшой высоты и хлипкости.

  5. Спасибо большое за интересную статью. Узнал много нового. Тоже мечтаю приобрести МШР ранней модификации. МШР был моим первым телескопом и оставил самые приятные впечатления, тем самым “заразив” меня любовью к астрономии

  6. Ностальгически любопытно читать, долгое время наблюдал в РТМ “6-й модификации”.
    Поправьте, пожалуйста, ссылку на вторую инструкцию, а то она идентична первой.

  7. Не, ну школьный микроскоп – это понятно. В него можно посмотреть и что-то да увидеть, а тут у меня только один вопрос… Кто и, самое главное – когда, им пользовался? ?
    Я что-то не припомню, чтобы школы по ночам работали ??

    • В 60-е годы прошлого века наш учитель физики и астрономии выносил на школьный дворик БШР и мы по вечерам приобщались к наблюдениям.. Для тех, кто хотел, телескопы в школах были.

      • Да, Владимир, вы правы. Нас тоже в 73 – 74-м годах физик собирал в 22 часа в самом темном месте района – на насыпи старого моста через речку, который уже не функционировал – смотрели на Луну, Марс, Венеру. Телескоп был, кажется, МШР. Это было обязательно, ходили все с удовольствием, никто не пропускал.

  8. Отличная статья как с точки зрения изложенных исторических и технических фактов, так и с литературной точки зрения. Приятно читать.