Leave a Reply

Your email address will not be published.

fourteen + seven =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 80

  1. Руслан, добрый день.

    Подскажите пожалуйста, а что из ШК / МК будет более-менее комфортным для визуала с этой монтировкой? Хотелось бы подобрать еще компактный, но в то же время уже серьезный инструмент для наблюдений, который при этом даст ощутимый прирост деталей в дипах и планетах по сравнению с 72/90 мм рефракторами. Читал на форумах, что народ вешал и 6″, и даже 8″ ШК, но есть некоторые сомнения на сей счет.

    Сейчас пользуюсь AZ-GTi на штативе Innorel RT80C вместе с Levenhuk Ra R72 ED и Synta BK909 – очень доволен.

    • Здравствуйте. Celeston Omni XLT 127, либо мак 127. На пределе – ШК Celestron C6 (или труба от Celestron Nexstar 6 SE). 8″ ШК точно вешать не надо, а вот ШК 6 от Celestron по планетам\Луне и для визуала вполне потащит.

  2. Добрый день, Руслан!
    Мы ранее общались в Инсте (Юрий, popular_astronomy). Я дозрел до покупки AZ-GTi. Сейчас у меня SW MAK90EQ1 на родной алюминиевой треноге. Я хочу купить только монтировку без треноги и использовать её со своей треногой.
    Вопрос 1. Я не вижу в продаже AZ-GTi без треноги в России. Безопасно ли купить на AliExpress, например, тут – https://aliexpress.ru/item/1005001511141364.html (на данный момент 28705 руб.)? Не втюхают ли подделку?
    Вопрос 2. Чтобы поженить AZ-GTi с моей треногой от МАК90EQ1 – что нужно? Просто винт большей длины? Точнее сказать, женить надо не саму монтировку, а колонну (я её тоже куплю), но я полагаю они крепятся одинаково.
    Вопрос 3. Сама труба телескопа сейчас крепится к EQ1 иначе, у неё не “ласточкин хвост”, а двумя винтами прикручивается. У Вас тут выше есть фото МАК90 на AZ-GTi – https://star-hunter.ru/wp-content/uploads/2019/11/IMG_20191010_192057.jpg – где видна жёлтая пластинка между трубой и монтировкой. Не подскажете, где взять такую пластину или как она правильно называется / какие искать параметры?
    Заранее спасибо большое за ответы!

    • Попробую ответить сам на свои вопросы. ))
      ПО ВОПРОСУ 1. Монтировка по указанной выше ссылке пришла. Испытал в работе уже дважды – во время лунного затмения в режиме “найти и отследить” и позже по планетам уже с полноценной привязкой по трём звёздам. На подделку не похожа. Всё работает чётко, после привязки планеты находила достаточно точно, люфтов по осям не чувствуется.
      Почему-то после привязки не попадала в Луну, ошибка буквально в градус небесной сферы. Возможно, потому что я совсем не выставил треногу по уровню (хотя, по идее, привязка по трём звёздам должна была это компенсировать). Но Уран и Нептун нашла очень чётко!
      ПО ВОПРОСУ 2. На треногу от EQ1 я поставил так: купил винт М6 90 мм, вставил его изнутри колонны вниз и снизу треноги закрутил его барашковой гайкой. Цена вопроса несколько рублей и держит прекрасно. Нужно только ещё прокладку из мягкой резины между треногой и колонной, иначе при усилии может провернуться.
      Хочу обратить внимание, что родной винт у треноги EQ1 – не 3/8, а толще, скорее всего, М10. Резьбы не совпадают. Поэтому покупка более длинного винта 3/8 может не помочь без рассверливания треноги. Решение с М6 спасает от уродования треноги, позволяя использовать её и с монтировкой EQ1, и с AZ-GTi.
      ПО ВОПРОСУ 3. Для крепления трубы на монтировку я купил ласточкин хвост 120 мм от SVBony: https://aliexpress.ru/item/1005005270260816.html (винтики и шестигранник идут в комплекте). Хвост крепится не к самой трубе, а к старому креплению без доработок. Так что трубу можно ставить и на EQ1, и на AZ-GTi.
      Эта модель хвоста чуть тоньше (43.5 мм), но зажимается надёжно, проблем нет. Также она чуть длиннее штатного крепления (оно 100 мм), но излишек ничему не мешает.

  3. Здравствуйте Руслан! Задумался о покупке монти Az-Gti, подскажите, можно ли ее подружить со штативом от EQ2? У вас на фото труба от BKP1145 вроде как раз с такой треногой используется.

    • Здравствуйте. У меня используется тренога от EQ1, у нее площадка плоская. Не помню, какая площадка у EQ2 сверху – если плоская, то подружить получится точно. Нужен будет длинный винт 3\8, можно купить в магазине крепежа. Возможно, потребуются шайбы.

      • Спасибо! А вообще, какой штатив вы бы посоветовали для этой монтировки? Планирую использовать ее с Sv503 – 80 ED для астросъемки и поглядушек в поездках (т.е. хотелось бы что-то достаточно устойчивое, но при этом не слишком тяжёлое и габаритное).

        • Я использую в основном родную треногу от SW AZ-GTi. Она поустойчивее, чем тренога от EQ1, всё равно хлипковата. Но хотя бы металлическая и при этом компактная.
          В идеале бы стальную треногу от Celestron CG-4, но там торчащий “шип” для настройки азимута будет мешать. Да и тяжело\габаритно получается.
          Также еще учтите, что в AZ-режиме с обычной треногой труба может “клюнуть” фокусером или трубой треногу. В родной комплектации к AZ-GTi идет еще колонна небольшая, как раз чтобы труба не цеплялась. Но колонна мне не особо понравилась – слабый крепеж, люфты и слабые винты (один я умудрился сломать).

          Под Sv503 80ED… На мой взгляд, для AZ-GTi она тяжеловата будет для EQ режима. Мне показалось, что она в AZ-режиме уже на пределе тянет эту трубу.
          60-66 мм апо для неё оптимальны. Разумный предел – короткий 70 мм апо. Да, на AZ-GTi вешают и 102 мм апо, и Шмидты 203, но я не вижу в этом смысла – и монтировке тяжело, и стабильность никакая.

          • Т.е. в плане трубы лучше смотреть что-то вроде sv503 70ED или Sky Rover 72ED? Эти варианты по цене вроде самые доступные из полу-апо. 80ED я пока не покупал, только присматриваюсь)

            Просто Az-Gti по обзору очень понравилась, прям то что нужно для моих нужд, но не хотелось бы прогадать с весом самого телескопа.

          • Я бы даже посмотрел в сторону SkyRover 60ED, она для AZ-GTi прямо оптимальна. К этой трубе лучше брать родной редуктор 0.8х, с ним картинка более качественная.

      • Спасибо! А какой штатив для этой монтировки вы бы посоветовали? Планирую использовать ее с трубой sv503 – 80 ED для астросъемки и погляделок в поездках (т.е. хотелось бы что-то достаточно устойчивое, но не слишком тяжёлое и габаритное). Тренога от EQ2 все же больше временный вариант.

  4. Здравствуйте, подарили мне данную монтировку, но при привязке телескоп уходит вниз, не понимаю как это исправить, но после доводки на объект все нормально, пузырьковый уровень проверял, все нормально, при координатах 0 градусов телескоп смотрит вверх, хотя должен находится на севере по горизонту. Подскажите что я мог сделать не так. Заранее спасибо.

    • Здравствуйте. Странно. Какое стартовое положение у телескопа перед привязкой? Трубой на север, труба горизонтально? Если монтировку не прошивали в EQ режим, то труба должна быть установлена с левой стороны монтировки (если смотреть со стороны окуляра).

  5. Добрый вечер! Немного не по теме, но в целом про монтировку. Ищу крепежные кольца для рефлектора 130мм. Но что-то нигде не могу найти. Есть варианты для 114мм и для 150мм. Удивительно, что внутренний
    диаметр у них одинаков – 140мм. По идеи тогда и для моей трубы эти кольца должны подойти…? Спасибо.

        • Добрый день еще раз! У вас тут в ссылке кольца с внутренним диаметром 235мм скорее для 200мм Ньютона. Но рефлектор 130мм они тоже способны зажать?

          • Здравствуйте. Странно, выбирал вроде ссылку на кольца для 130 мм трубы. Возможно, продавец изменил содержимое товара. Вообще, али в РФ ужасно работает, испортили сайт напрочь.
            Кольца 235 мм, разумеется, на вашу трубу не подойдут.

  6. Руслан, здравствуйте!
    Тренога от eq1 подойдёт для данной монти?

    • Здравствуйте. Подойдёт, но надо будет обязательно купить длинный винт 3/8 дюйма. И отверстие в основании монтировки рекомендую рассверлить немного, чтобы винт можно было протолкнуть. Либо резьбу на винте немного сточить, чтобы она была только в начале.

      • Спасибо! Трубу же можно будет установить SW1149? И там ведь надо ещё докупить крепление ласточку для телескопа? У меня просто монтировка eq1.

        • Технически да. Практически – труба будет упираться в треногу, если навести на достаточно высокий объект. Колонна немного поможет, но все равно длинная труба будет цеплять штатив.

          • Хорошо, спасибо. Просто эта монтировка более доступна по финансам. В раздумьях)

          • Можно поискать б/у Sky-Watcher AZ-GT, либо Celestron SLT, у них другая конструкция (полувилка), ещё и со сдвигом относительно центра. Вообще, под 1149 трубу лучше поискать треногу покрепче, тренога от eq1 тянет её на пределе. И то, если не либо выдвигать саму треногу.

  7. Скажите, а монтировке разве все равно, справа или слева от нее расположена труба?
    У меня вроде-бы корректно работает только при положении труба слева, винт ласточкина хвоста вверху.
    Или я что-то не так делаю?

    • По умолчанию левая сторона основная. Можно установить прошивку, где рабочей становится правая сторона, а также добавляется режим EQ.

      • А с какой стороны должен быть винт ластохвоста? Я трубу повесил слева, но стальная защитная пластина на трубе стоит так, что винт снизу.

        • Зажимной винт может быть и сверху, и снизу – как удобно. Перед установкой трубы на монтировку ослабьте боковой чёрный ребристый винт и поверните крепёжную пластину так, как пожелаете.

          • Спасибо! Проверил на первом балконном тесте, все работает отлично.
            Пробовал поженить SynScan со Stellarium, но при наведении монтировка уходила вправо и всегда на один угол. Потом дошло, что это из-за ошибки компаса на планшете.
            Повесил на эту монтировку с родными ногами 102 рефрактор. Для визуала прекрасные сетап, для фото посмотрим.

            Руслан, у меня вопрос по люфтам – есть заметный по восхождению. Норма для этой “головы”? И на сколько примерно хватает батареек?

          • 1. По люфтам – как повезет. У меня на восхождении люфт минимален, а вот по склонению значительный, вплоть до проблем с гидированием. У двух знакомых с люфтами всё ок, миниальны по двум осям, гид прекрасно калибруется. В принципе, при гидировании люфт по восхождению некритичен, т.к. монтировка либо ведет, либо останавливается – главное, чтобы червяк толкал шестерню (восточная часть монтировки должна быть чуть тяжелее западной в EQ режиме).
            2. По батарейкам – не проверял, если честно, т.к. пользуюсь адаптером USB 5В-12В + Powerbank на 20000, хватает ОЧЕНЬ надолго, моторы кушают мало при слежении.

  8. Здравствуйте, подскажите на сколько родные ноги от этой монти лучше / хуже алюминиевых от EQ3-2?
    Если была возможность сравнить конечно.
    Есть как раз алюминиевые с переходником, хочу понять имеет ли смысл заказать родные.

    • Привет. Родные ноги, разумеется, более хлипкие. Однако более компактные и легкие.

      • Спасибо.
        Тогда просто в комплект докуплю, для мобильности.

        • Учтите, что на али треногу от AZ-GTi иногда продают укороченную – например, вот тут коротыш прям http://alli.pub/6fdx4s
          Покупал её, намного короче, чем родная от AZ-GTi.

  9. Руслан, здравствуйте. Приобрел монтировку AZ-GTi с экваториальным клином для своего телескопа levenhuk skymatic 105 gt. Докупаю противовес.
    Подскажите по какой формуле расчитать противовес?

    • Привет! О, поздравляю! А так ли нужен экваториальный режим для этой трубы? По Луне и планетам в AZ режиме все неплохо получается, а для дипов мак все же темноват, а фокус великоват.
      По противовесу – он должен быть примерно равен массе самой трубы или немного меньше.

      • Спасибо, всегда помогаете. Ну тогда попробую потестить в AZ режиме.

      • Руслан, здравствуйте. Подскажите, когда установливаю зеркалку (canon 550) на трубу монтировка не регулируется вверх по вертикали, видимо тяжело (т.е. звук идет моторчик крутится, но труба стоит на месте). Это же тоже решит установка противовеса?*Это я все делаю без экваториального клина.

        • Здравствуйте. Странно. Противовес тут не поможет. А боковую ручку затягивали? Как с балансировкой обстоят дела при ослабленном винте?

  10. Доброго времени суток! Руслан, подскажите, пожалуйста, ваша фотография М42 без гидирования – получена в азимутальном режиме? насколько большими могут быть выдержки при использовании азимутальных монтировок для deep-sky?

    • Здравствуйте. М42 получена в экваториальном режиме.
      В AZ режиме при выдержке 30с и фокусе 135 мм (камера Canon 550D) звёзды по краям начинают закручиваться из-за вращения поля. Пожалуй, 30 секунд – это разумный предел для азимутальной монтировки.
      В планетном режиме вращение поля менее заметно, я добивался длительности роликов от 2 (по Луне и планетам) до 20 минут (Венера, Сатурн), и это с 200 мм телескопом (но на другой монтировке). Но вращение поля зависит еще от положения объекта.

      EQ режим, разумеется, предпочтительнее.

  11. Здравствуйте. Заказал себе az gte. Подскажите, пожалуйста, реализовано ли для данной монтировки гидирование через приложение, или нужно ноут?
    Еще вопрос по гиду. В наличии есть искатель 7х50 с перекрестьем. Какая камера для него подойдет. Там сзади отверстие с резьбой, в которое не вставляется окуляр 1.25. Нужен какой то переходник? Как фокусироваться? И не помешает ли перекрестье?

  12. Руслан, как Вы думаете, потянет AZ-GTi телескоп Sky-Watcher 909?

    • Потянет. Но труба длинная и наблюдать неудобно будет, так как окуляр будет низко. Кроме того, про наблюдении высоких объектов труба будет цеплять треногу.

      • Спасибо! Какую-нибудь проставку придётся мутить, чтобы трубу приподнять, или штатив подходящий искать. Похоже, что та же Star Adventurer подойдёт…

        Да, по заявленной грузоподъёмности, 909ю трубу поднимет, но меня смущает длина и инертность трубы, хватит ли моторчиков и “тормозов”, чтобы длинную трубу точно наводить?

        • К AZ-GTi обычно в комплекте идет проставка (колонна). Моторчиков хватит, не переживайте.

  13. Как раз выбираю между SW Adventurer (белой) и SW AZ-GTi – походного сетапа для астрофото с фотообъективами. Заинтересовала возможность управления через wi-fi. Как я понял потенциал у AZ-GTi больше, но качество механики может свести все преимущества на нет. В пользу SW Adventurer говорит наличие встроенного искателя полюса. Что бы вы посоветовали? Какой вариант вам больше нравится?

    • Лично мне SW Adventurer нравится встроенным искателем полюса и быстрой готовностью к работе – выставил полярку и снимай.
      С AZ-GTi надо будет повозиться – или программным способом полярку выставлять, или докупать внешний искатель полюса и приделывать крепление под него.
      Кроме того, к AZ-GTi надо еще клин докупить, противовес и ось (подходят от EQ1, если не ошибаюсь). SW Adventurer в этом планет приятнее – можно купить Astrophoto pack, где всё нужное будет в комплекте.

      Теперь о плюсах AZ-GTi – по грузоподъемности она всё же получше. Есть Wi-Fi, Go-To, двойные энкодеры. Приложение очень простое и понятное.

      Если нужна монтировка 2-в-1, то есть и азимуталка, и мини-трекер, то AZ-GTi. Если нужен именно больше трекер, чем монтировка, то SW Adventurer.

  14. Здравствуйте, Руслан. Удалось ли избавиться от люфтов? Каково качество гидирования?

    • Здравствуйте. Увы, люфт по высоте\DEC не удалось устранить – надо перебирать механику, лезть так глубоко в монтировку не хочется. По Ra гидирует нормально, на уровне SW Adventurer. В остальном монтировка работает без нареканий.

  15. Руслан, спасибо за прекрасный обзор! Подскажите, вращается ли штифт противовеса при вращении телескопа в вертикальной плоскости? Если да, то это позволило бы закрепить камеру на конце противовеса, например с помощью TS-Optics Piggyback Camera Holder

  16. Руслан, какова точность ГоТу данной монтировки в сравнении с Целестрон SE?
    Спасибо.

  17. Руслан!
    Хороший обзор, много полезной информации. Спасибо!
    Недавно я купил такую монтировку. Поместил на нее трубу Sky-Watcher BK Mak127S. В принципе, монтировкой я доволен.При настройке горизонта обратил внимание, что если выставить уровень в одном положении и вращать телескоп по азимуту, уровень уходит. Не очень сильно, в пределах половины пузырька. Насколько сильно это влияет на точность наведения? После наведения по звездам, неточная установка уровня дает большую ошибку наведения?

  18. Руслан. Прекрасный обзор! Спасибо большое.
    Подскажите пожалуйста: у меня Sky-Watcher MAK 90AZGT SynScan GOTO, монтировка показывает себя не плохо, но при ведении объекта смещается рывками, как бы дискретно. Это нормально или она все же должна вести объект плавно, по типу электронного часового привода?

    • Здравствуйте. Сильный ли сдвиг? Увы, с AZGT монтировкой я не работал. Есть опыт работы с Celestron SLT и NexStar SE, Meade LX90 и Sky-Watcher AZ-GTi. Во всех случаях я не припомню рывков при ведении.
      Возможно, есть проблемы с механикой. Телескоп на гарантии?

      • Брал б/у, за очень смешные деньги, протестить было некогда.
        Сдвиги буквально микро, но про длинную выдержку можно не думать, смазывает картинку. Вот и гуглю – может это все аналогичные монтировки так работают.
        Если такого быть не должно поищу сервис.

        • Ведение на азимутальной монтировке всё равно происходит “ступенькой”, так как объект смещается вправо и вверх\вниз. Да и при таком фокусе (1250 мм) все неточности сразу вылазят на поверхность. При схожем фокусе я снимал на AZ-GTi монтировке короткими выдержками https://star-hunter.ru/orion-nebula-13-03-2020/
          Недавно также снимал в азимутальном режиме с фотообъективом Samyang 135\2 и камерой Canon 550Da – точности ведения хватало для 30с выдержек, но при этом уже начинало сказываться вращение поля (особенность азимутальных монтировок).

          Я дам Вам две рекомендации.
          1. Заменить трубу на фотообъектив (с фокусом до 135 мм). Сойдет недорогой Юпитер-37А. Можно также использовать широкоугольные объективы.
          2. Сделать или купить экваториальный клин. Это позволит использовать монтировку в экваториальном режиме. Если в настройках пульта монтировки это не предусмотрено, можно просто установить в настройках местоположения широту +90 градусов.

          • Спасибо. “Ступенькой” – действительно точное определение!))) Значит с монтировкой всё нормально.
            Ещё раз спасибо!
            Буду пробовать предложенные Вами варианты.

          • Пожалуйста. Напишите потом о результате.

  19. Добрый день, Руслан!
    Нет ли у Вас информации в каких температурных режимах работает эта монтировка?

    • Добрый день. Увы, такой информации производитель не предоставляет. У меня при +5 монтировка работает в штатном режиме. Увы, сильных холодов у нас почти не бывает, поэтому проверить работоспособность при сильном минусе нет возможности.

      • Спасибо за ответ! Попробую уточнить у производителя.

    • Запоздалое сообщение, но всё же…

      До -20 начинаем подмерзать идёт тяжелее, -30 уже не двигается.
      SW Adventurer заметно быстрее сдаётся.

  20. Здравствуйте, Руслан. Эта монти сможет выдержать трубу с6 для луны/планет?

  21. И еще штука для обжима нужна^^
    Солнце красивое.