I got Svbony UHC 1.25″ astronomical filter for test. The purpose of the UHC (Ultra High Conrtast) filter is to improve the visibility of gas nebulae. The “real” UHC filter should only pass H-beta lines (486.1 nm) and an OIII doublet (495.9 and 500.7) nm). The UHC filter is not designed to observe objects of stellar nature (galaxies, star clusters), as well as the Moon and planets.
The declared graph shows that the filter has too wide a passband for the UHC filter. This is typical of cheap UHC filters. It also transmits light in the red region, however, it can be useful for shooting hydrogen nebulae in urban light conditions.
The filter comes in a plastic box. Light diameter – 26 mm. Weight – about 5 grams. Thread M28.4×0.6 only on one side. The thickness of the metal frame of the filter (without thread) is only 5 mm.
The surface of the filter is mirrored, but in the light it looks green with a purple rim on the edge. When tilted due to a shift in the bandwidth, the color turns purple – this is normal. The surface is clean, without scratches, prints or defects.
Also, with a simple spectroscope and a Canon 550Da camera, the following spectra were obtained.
Spectrums of Svbony UHC, Svbony CLS clip EOS-C, DeepSky OIII and Levenhuk H-beta filters.
By the spectrum, Svbony’s CLS is slightly wider than UHC, and the bandwidth is shifted to the blue region. Both filters pass H-beta, OIII and H-alpha.
City sky photo test (Canon EF 40\2.8 STM lens, Canon 550Da camera):
The difference is small, but still there.
Testing in the suburban sky was carried out using the Celestron AstroFi 5″ telescope with the Sky-Watcher Pronto mount. The test object was the M 27 nebula in Vulpecula. In addition to Svbony UHC, the budget filter DeepSky OIII 1.25″ also participated. Svbony UHC has improved the visibility of the nebula, highlighting it against the sky. With the OIII filter, the background became noticeably darker, symmetrical “ears” appeared at the nebula. Without filters, the nebula was visible worse.
SUMMARY: the filter works, but in fact it is not a real UHC. Yes, with visual observations, the effect from it will be, but not as noticeable as from the OIII or more narrow-band UHC filter. Svbony UHC can be successfully used for photographing gas nebulae in urban light conditions, or when observing through telescopes or binoculars. I recommend painting the magenta rim with a black marker for CDs.
You can buy the Svbony UHC filter in the official Svbony store on Aliexpress at link.
If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.
Здравствуйте. Беру фильтр для туманностей. Для цветных камер. Выбор между свбони 2 диапазона 7нм. И Антония тоже 2 диапазона, но 5 нм. Снимать буду в красной зоне. Анталия дороже намного. Стоит ли оно того, такая переплата? Может всё-таки свбони взять?
Здравствуйте. Antlia хороша минимальными бликами от ярких звёзд. Фильтр Svbony 2″ я тестировал, но в полноапертурном режиме (перед объективом Samayng 135\2) – отработал без нареканий, ожидаемо лучше, чем L-enhnance. Через спектроскоп тоже проверял, без нареканий. Optlong L-extreme ГАРАНТИРОВАННО бликует, как и L-enhance. Цена на Svbony очень приятная, конечно.
Вспомнил, что я проверял также этот фильтр по М 42 (установлен между телескопом и камерой), можете посмотреть снимки в конце статьи https://star-hunter.ru/svbony-sv705c-camera-review-imx585/
Здравствуйте, если на данные фильтр которые в обзоре снимать кометы, пылевые или отражательные туманности. Они улучшат результат? А звёздные про звёздные объекты глубокого космоса, усиливают возможность, выжать более тусклые?
Здравствуйте. Для комет, пылевых и отражательных туманностей лучше использовать обычный ir-cut фильтр, либо фильтр Optolong L-Pro. Я снимал одну комету с CLS фильтром, он значительно снизил яркость кометы.
А в условиях засветки? Не успел добавить.
В условиях засветки то же самое, IR-cut или L-Pro. Но лучше, конечно, уехать подальше от города.
Здравствуйте! Имею в наличие для визуала узкополосные филтры от Svbony, в том числе и этот UHC. Недавно приобрел камеру Canon 550d и объектив Юпитер 37А для съемки на астротрекере. В статье Вы делаете снимок через данный фильтр на аналогичную камеру. Подскажите пожалуйста, как присоединить данный фильтр к камере для съемки с Юпитером?
Здравствуйте! Я хоть и не Star Hunter, но отвечу на ваш вопрос. Если брать фильтр с резьбой 1/25″ , то его можно вкрутить в заднюю часть объектива ( между байонетом и задней линзой). Главное сильно не закручивать. Иначе сорвете резьбу. У меня такой же сетап.
Здравствуйте. Я использовал тонкое кольцо из линолеума и адаптер M42x1 – EOS (тонкий).
https://vk.com/album-522102_106593639
Здравствуйте. Извиняюсь за долгий ответ.
Для соединения камеры и объектива я использовал тонкое кольцо из линолеума. Можно, в принципе, его напечатать на 3D принтере
https://vk.com/album-522102_106593639
Добрый день. Вижу вы правильно сделали акцент на подробные фото самих фильтров. Вопрос по фильтрам. Хочу приобрести фильтр типа CLS, нужна рекомендация. Лиловая кайма на краю только у svbony и именно на uhc, или у оптолонга тоже присутствует такой недостаток? У Баадера вроде нет такого в принципе….
Здравствуйте. Да, у Optolong та же ситуация
https://star-hunter.ru/optolong-l-enhance-filter-review/
Возможно, что это светлое колечко порождает заметные красные кольца вокруг ярких красных звёзд. Но чернить фильтр я не пробовал.
Здравствуйте Руслан!
Не подскажете где найти информацию по производителям фильтров для наблюдений (не астрофото). Хочу купить в качестве начального шага качественный UHC фильтр средней ценовой категории (порядка до 10-12 т.руб.), но такой, чтобы это был “настоящий” вполне узкополосный UHC.
В основных астромагазинах попадается много SVBony, Optolong (но это все вроде бы Китай), далее реже, но уже дороже Baader и Explore Scientific, но не являются ли два последних тем же Китаем, только за большие деньги, ведь даже на сайтах магазинов честно указывается производитель – КНР для Baader (Германия)?
Я больше склоняюсь купить UHC от Baader или Explore Scientific, но вот только сомневаюсь, заметно ли они лучше SVBony и Optolong
Здравствуйте. Вот хорошая статья
http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=68
Baader UHC-S не берите. Надо искать Lumicon старых выпусков, либо DGM NPB, либо Orion Ultrablock.
У меня есть догадки, что фильтры для ES и Svbony делает Optolong.
Очень осторожно посоветую Optolong L-enhance – он пропускает H-beta, OIII и H-alpha – визуально я его проверял по Туманности Ориона, работает хорошо.
Добрый день! Очень интересная статья, как раз хотел узнать про эти фильтры. Подскажите, есть ли фильтр для камеры Nikon D5300, потому что данные в инете очень противоречивые и второй – на моём Добсоне 8 нормальные фото получаются только если подсоединить камеру напрямую через Т кольцо, если не использовать clip фильтр, как можно поставить UHC или CLS не потеряв точку фокуса?
Здравствуйте. Возможно, следует использовать укороченный переходник 2″-1.25″, а не такой, как в комплекте (без носика). Схема такая получается – телескоп > переходник 2″-1.25″ > фильтр 1.25″ > T-адаптер 1.25″-T2 > Т-кольцо > камера.
Просто дело в том, что изображение на камере у меня формируется вообще именно в этой точке, допустим добавляю переходник на 1,25 и если на него прицепить камеру, то ничего не будет видно, только если Барлоу поставить, но снимать дипскай с Барлоу сомнительное удовольствие. Сейчас написал продавцу на али и действительно, на такие никоны этих фильтров нет. А есть Т адаптеры чтобы можно было вкрутить в них фильтр 2″? Сейчас у меня схема: Фокусёр – Родной Т адаптер SW (был в комплекте) – Т-кольцо-Никон
А добсон с моторами хоть?
Нет, хотел сэкономить и взял в свое время без моторов. Теперь обхожусь тем что есть и коплю на HEQ5 Pro. Визуалить это одно, а вот меня потянуло на большее, конечно это извращенство дикое, но пока хоть так
Ох, без моторов снимать на добе, да еще и с фильтром – гиблое дело.