Утром удалось немного поснимать планеты. Ради этого пришлось просыпаться в 5 утра, выносить телескоп и съемочное оборудование (ноутбук, камера). Однако я больше воевал с запотеванием корректора телескопа, чем съемкой. Тем не менее, результат некоторый получить удалось. Последний раз я снимал планеты 26 ноября 2015 года – за это время вид Венеры заметно изменился. Большое Красное Пятно Юпитера вылезло аж перед рассветом. Снимок Юпитера получен на основе 7 роликов, снятых с 6:36 утра по 7:20. Марс – без изменений, но полярная шапка в этот раз не проработалась, однако сама планета была повернута интересным боком.
Для съемки использовались телескоп Celestron NexStar 8 SE, линза Барлоу Sky-Watcher 2x с Т-адаптером, турель Baader Q-Turrent, камера ZWO 120 MC. Методика обработки: https://www.star-hunter.ru/planetary-imaging/
Атмосфера была неплохая, всё портило запотевание корректора, периодическое отогревание его феном и уход фокуса. Также было очень холодно – я промерз буквально до костей.
Ниже – примеры исходных роликов.
Это в ваших палестинах хорошо, севернее Белокаменной в августе – только в путь потеет.
А куда фокус-то уходил? И не сильно ли фен портил термостабилизацию?
Фокус уходил на половину оборота фокусировочной ручки) Тут вообще интересный вопрос – термостаб корежит пластину, зеркало или и то, и другое) Да, теплый воздух от пластины некоторое время портил картинку, но по мере остывания картинка улучшалась (до запотевания корректора).
А от чего так (с фокусом)?
С теплостабильностью получается – “между молотом и наковальней”? Оптимальная картинка в короткий промежуток, когда потоки улеглись, но роса ещё не выпала?
Хорошо же “Персику” на Барбадосе))
Видел на “Астрофесте” грелки на корректор до 12″. Есть в них смысл? Или портят картинку пуще фена?
Видимо, пластину корежит от тепла, вот и уходит) Насчёт грелок спросил на форуме – вроде жалоб нет, но как там с термостабом будет – не знаю. Летом хорошо было – и остывать не надо, и роса не выпадает))