Leave a Reply

Your email address will not be published.

one × 1 =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 4

  1. Руслан, подскажите пожалуйста.

    У меня камера ZWO ASI178mm. Как я понимаю, у неё матрица, что и у QHY5III178m.

    Какие IR-pass фильтры вы могли бы посоветовать для Луны и Марса? Насколько стоит ориентироваться на длину волны IR-pass фильтра для данной камеры? И ещё – вы не пробовали снимать МКС в ИК? Это имеет смысл или можно ограничиться красным фильтром? Спасибо!

    • Здравствуйте. Для Луны я использую либо красный фильтр НПЗ, либо ИК 680.
      680 нм можно взять типа такого, с резьбой 28 мм, потом переставить стеклышко в оправу от астрономического фильтра.
      850 нм слишком темный и разрешение с ним заметно падает. При отличной атмосфере есть смысл использовать даже зеленый фильтр.
      Для МКС я обычно использую красный фильтр, так как выдержку приходится ставить очень короткую – около 1 мс, поэтому чтобы не задирать слишком усиление, лучше использовать красный фильтр.
      Что касается Марса, то IR-pass имеет смысл при пылевых бурях – такая ситуация была в 2018 году, когда почти весь Марс покрылся глобальной пылевой бурей. ИК 850 нм позволил “пробить” пыль и выделить некоторые детали атмосферы. В остальных случаях советую не заморачиваться и снимать классические R\G\B.