Впечатления от окуляра Levenhuk Ra LER 3 мм, 1.25″

Окуляр Levenhuk LER 3 мм
Окуляр Levenhuk Ra LER 3 мм

За этим окуляром я гонялся достаточно долго и лишь относительно недавно мне удалось его приобрести. Фирма-изготовитель — Long Penrg (Тайвань), оригинальное название — Long Penrg E3L-A Long Eyerelief Eyepiece. Окуляр может встречаться под разными маркировками и в разных корпусах (Levenhuk Ra LER 3 мм, Astro Professional LE Long Eye 3 mm, Stellarvue EP-02.9 2.9 mm Planetary Eyepiece, William Optics 1.25″ SPL Series Eyepiece, Orion 3.0mm  Edge-On Planetary Eyepiece, Delta Optical 3 mm), но оптика везде одна и та же и производитель одинаковый — Long Perng, так что данный обзор распространяется и на «клоны». В продаже есть также чёрная версия, также от Levenhuk.

Производителем заявлена семилинзовая система (7 линз в 4 группах), поле зрения 55 градусов и вынос зрачка 20 мм. Окуляр достаточно габаритный (длина 120 мм) и тяжелый (около 200 грамм), посадочный диаметр стандартный — 1.25 дюйма. Корпус металлический, снаружи покрашен серебристой краской -я бы снаружи на него нацепил какую-нибудь защиту вроде сантехнического утеплителя для труб, дабы не выскальзывал с перчаток и не морозил голые руки. Замечу, что некоторые клоны вроде Astro Professional LE Long Eye 3 mm снаружи уже обрезинены 🙂

Комплектуется окуляр парой крышек. Верхняя крышка одевается только при развернутом наглазнике.

В передней части окуляра находится маленький отрицательный компонент диаметром 5 мм (что-то типа линзы Барлоу).  Блики от фонарика — зеленые и сиреневые. Внутри есть стандартная резьба под светофильтр. Работа окуляра без отрицательного компонента не предусмотрена.

Levenhuk LER 3 мм, отрицательный компонент
Levenhuk LER 3 мм, отрицательный компонент

Глазная линза плоская, средних размеров, диаметр 20 мм. Не такая большая, как у Baader Hyperion 3.5 мм, однако и не такая маленькая, как у короткофокусных плёсслов и ортоскопов 🙂 Блики — зеленые и парочка бесцветных. Утоплена на 4 мм в корпус окуляра (2 мм от корпуса, 2 мм от наглазника).

Наглазник мягкий, необычной конструкции — регулировка высоты осуществляется его «закатыванием». Вынос зрачка от линзы — около 16 мм, однако чтобы смотреть в окуляр в очках, надо будет снять наглазник полностью, тогда останется запас примерно 5 мм от корпуса окуляра до линзы очков.


Окуляр Levenhuk LER 3 мм со снятым наглазником
Окуляр Levenhuk LER 3 мм со снятым наглазником

Поле зрения окуляра составляет около 55 градусов. Край диафрагмы чёткий, с синей каемкой. После 82-градусных широкоугольных окуляров оно кажется небольшим, однако для наблюдения планет и Луны на телескопе с моторизированной монтировкой или микрометрическими винтами этого более чем достаточно.

Если посмотреть на яркий источник света, держа подальше голову от окуляра, можно заметить бликование от внутренних поверхностей.

Взгляд со стороны отрицательного компонента
Взгляд со стороны отрицательного компонента
Взгляд со стороны глазной линзы
Взгляд со стороны глазной линзы

Результаты испытаний.

Так уж получилось, что впервые этот окуляр я проверил по Луне на 200 мм Шмидт-Кассегрене Celestron NexStar 8 SE 🙂 Увеличение получилось избыточное (600х), картинка размытая, но удовлетворительная. Вины окуляра в этом нет — просто на 200 мм телескопе увеличения более 300-350х не добавят новых деталей — просто масштаб будет больше, а картинка будет размытее. Тем не менее, 600х увеличение по Луне мне понравилось — думаю, буду дальше так иногда наблюдать 🙂

Далее было тестирование по Веге на светосильном (f\5) 150 мм Ньютоне Sky-Watcher BKP150750 (кратность 250х). Звезда по полю оставалась чёткой, только к краю был заметен хроматизм. Кривизны поля нет.

Тестирование по Луне со светосильным (f\4.5) 114 мм Ньютоном Sky-Watcher BKP1145 (кратность 166x) показало четкую картинку по всему полю зрения, небольшой хроматизм на краю поля зрения. Кривизны поля также не заметил.

Про контраст изображения пока ничего сказать не могу — Луна была в небольшой дымке, поэтому тёмная сторона Луны заметно подсвечивалась. Тем не менее, у меня есть подозрения на заметное бликование внутренних поверхностей. Тестирования по планетам не было, однако очень хочу проверить окуляр по Юпитеру. Ниже привожу снимок, полученный вчера на камеру мобильного через телескоп Sky-Watcher BKP1145 и окуляр Levenhuk LER 3 мм.

Луна, 22 ноября 2015 года. Телескоп Sky-Watcher BKP1145, окуляр Levenhuk LER 3 мм, телефон Samsung Galaxy Note 2.
Луна, 22 ноября 2015 года. Телескоп Sky-Watcher BKP1145, окуляр Levenhuk LER 3 мм, телефон Samsung Galaxy Note 2.

Предварительный итог.

Окуляр мне очень понравился. Всё поле зрения — резкое и качественное. Хотелось бы, конечно, всё же глазную линзу побольше. Также есть вопросы насчёт внутреннего бликования при наблюдении Луны, однако тест по планетам будет решающим.

Для владельцев телескопов на монтировке Добсона небольшое поле зрения может стать помехой при ручном ведении за планетами, тут я посоветую более широкоугольные варианты вроде ES 6.7 мм 82 градуса + 2х Барлоу, либо или 10…11 мм широкоугольник + 3х Барлоу. Также относительно неплох на Добе будет Baader 3.5 мм 68 градусов, однако у него на краю поля зрения качество будет заметно хуже, чем в центре.

Ближайшим аналогом данного окуляра могу назвать Deepsky 3.8 ED. У него почти такое же поле зрения, но больше глазная линза и вынос зрачка. У Deepsky 3.8ED мне приходилось чернить маркером отрицательный компонент, иначе контраст по Луне был ужасный. Также отмечу заметную желтизну изображения и трудность «ловли» выходного зрачка. Тем не менее, за свою цену окулярчик вполне неплохой.

Владельцам несветосильных телескопов (Максутов-Кассегрены, Шмидт-Кассегрены) данный окуляр противопоказан — слишком большое получается увеличение.  Для таких телескопов лучше присмотреть окуляр с фокусным расстоянием 7.5…5 мм.

После теста по планетам напишу окончательное мнение.

01\03\2016. А вот и окончательное мнение 🙂 Вечером 28 февраля 2016 года проверил окуляр по Юпитеру. Телескоп — Sky-Watcher BKP150750. Картинка по всему полю четкая. К краю изображения немного смещаются цветовые каналы, однако резкость не меняется. По контрасту никаких нареканий. РЕКОМЕНДУЮ!

Главный минус окуляра — его сложно найти в продаже.  Тем не менее, в российских магазинах может быть  чёрная версия окуляра.

14 комментариев к “Впечатления от окуляра Levenhuk Ra LER 3 мм, 1.25″”

  1. Здравствуйте. Если взять тмб 3.2мм или ТМБ 4мм. Также такой вариант смотрю 6мм тмб +лб. Либо 6мм свбони fmc68°.
    Как альтернатива более бюджетная этому окуляру. На ньютон 200 ф5. Что скажите про эти окуляры.

    1. Здравствуйте. Я бы взял TMB 3.2 мм. Он для большинства планет лучше всего подходит. С 4 мм увеличение маловато будет для этой трубы, но по Юпитеру меньшие увеличения работают чуть лучше.

      Svbony FMC — не тестировал их, но у меня есть аналогичные чёрные от другого производителя. Неплохие окуляры, в общем-то. Но я бы добавил и взял Celestron X-Cell LX 7 мм, он прям хорош по коррекции.

  2. Кирилл

    Руслан, здравствуйте! Подскажите пожалуйста хороший планетный окуляр для телескопа 152/730.
    Уже имею два Celestron X-Cel 7 и 5 mm и двукратную барлоу ES. Хочу подобрать окуляр около 3 мм чтобы выйти ближе к предельному увеличению без барлоу.
    Вот наткнулся на Omegon Cronus 2,5 и 3,2. В принципе можно взять оба, но вот что там за картинка будет это вопрос. Может у Вас найдётся несколько рекомендаций?

      1. Кирилл

        То есть Вы рекомендуете выбирать именно из Omegon? Celestron X-Cel 2,3 mm или Explore Scientific 3 mm покажут хуже?
        Если всё-таки Omegon, имеет ли смысл к 3 мм взять ещё Cronus 2,5 мм? Этой парой перекрываются увеличения как раз около 250 и 300. Или качество 2,5 того не стоит?
        Спасибо!

        1. Именно Omegon.
          Celestron 2.3 будет избыточен.
          Explore Scientific 3 мм на оси неплох, но полю намного хуже, чем Omegon LE 3 мм — кривизна поля + сильнейшая дисторсия (тестировал ES 3 мм лично).
          Покупаете Omegon 3 мм и закрываете вопрос с планетным окуляром. Правда, хороший окуляр. Если бюджет ограничен, тогда Cronus 3.2 мм.

          1. Кирилл

            Значит решено — возьму Omegon 3мм. Спасибо большое!

  3. Т.е. единственное назначение у таких окуляров — получить планетное увеличение на светосильном телескопе и не протаранить при этом зрачком глазную линзу?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Прокрутить вверх