Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-фильтр НПЗ красный
-камера QHYIII178m (3056х2048@46fps)
Обработка: Autostakkert (100 кадров из 2800), сборка панорамы в Microsoft ICE (6 кадров).
Место съемки: Анапа, двор.
Рекомендую смотреть панораму в полном разрешении по ссылке.
После покупки камеры QHYIII178m я столкнулся с нехваткой скорости записи жесткого диска – в полном разрешении с камеры льётся поток примерно 300 мегабайт с в секунду. Жесткий диск просто “захлёбывался” от такого потока, а скорость съемки приходилось резко снижать до 10-15 fps при возможных 50 fps.
Для скоростных камер с интерфейсом USB 3.0 оптимальный способ достичь максимальной скорости – покупка SSD-накопителя. Я долгое время колебался между объемом 128 и 256 Гб, однако потом понял, что 128 Гб забьются очень быстро – минута видео в полном разрешении (3056х2048@50fps 8 bit) занимает примерно 18 гигабайт. Выбор пал на модель Samsung 850 EVO 250 Гб. Судя по отзывам и обзорам, эта модель надеждная, быстрая и беспроблемная в использовании. Кроме того, гарантия на данную модель SSD составляет 5 лет при ресурсе записи 75 терабайт.
В ноутбук SSD накопитель устанавливается вместо DVD-дисковода через специальный адаптер (caddy case). Я немного переживал насчёт того, что у разъема от DVD-дисковода интерфейс может быть медленнее, чем у разъема под основной жесткий диск. Однако легко снять родной жесткий диск не удалось, и я решил установить SSD сначала вместо дисковода и посмотреть на скорость. К удивлению, SSD заработал на полной скорости (SATA 3, 6 Gb\сек). Примерная скорость записи\чтения составляет 520 мегабайт в секунду, чего вполне хватает для записи потока с моей 6 мегапиксельной астрокамеры.
Однако при съемке с программой Firecapture я столкнулся с очередной проблемой – слишком много “выпадающих” кадров и постоянно заполняющийся RAM-буфер программы, fps на уровне 25-35. Попробовал программу Sharpcap, я был приятно удивлен – достигнута скорость 50 fps без выпадения кадров. В общем, я в очередной раз убедился, что с камерами QHY лучше работает Sharpcap. С камерой ZWO я использую Firecapture, особых нареканий нет.
Однако вернемся к отснятой панораме. Из-за съемки на азимутальной монтировке возникает вращение поля, поэтому длительность роликов я решил ограничить одной минутой. При фокусном расстоянии 2032 мм потребовалось всего лишь 6 роликов, чтобы отснять всю панораму Луны при конкретной фазе. Думаю,для съемки полной Луны потребуется около 18 роликов. Учитывая, что объем минутного ролика составляет 18 гигабайт, получаем необходимый объем данных около 324 Гб. В общем, без слива отснятого материала на жесткий диск не обойтись.
Для съемки я также решил использовать красный фильтр НПЗ вместо инфракрасного 680 нм, т.к. ИК-фильтр более темный. Атмосфера была хуже среднего.
Тем не менее, результатом я более чем доволен. SSD-накопитель полностью оправдал свою необходимость – теперь съемка Луны будет проще и быстрее.
Отличные фотки
Луна удалась !
и похоже инструмент остыл и сиинг был всё как надо 🙂
Как раз в эти же дни прояснилось у нас 🙂
Снимал на небольшой рефрактор SW 120/600 + камера PL5 (однострелы)
https://www.astrobin.com/full/190049/L/
А днём позднее на Луне можно было наблюдать объекты Lunar X и Lunr V + Подкова
https://www.astrobin.com/full/190049/M/
https://www.astrobin.com/full/159364/E/
Хорошо получилось 🙂
Что за ноут?
Dell 5558, i3 5005u, 4+8 Гб оперативки, винт 1 Тб, Nvidia 920M. Вполне себе шустрик.
Оперативная (4+8) работает в двухканальном режиме?
Возможно – материнка ноута вроде поддерживает двухканальный режим. В любом случае у меня больше требований к процессору, чем к скорости оперативки.