NGC 7662 «Голубой снежок», 3 августа 2016 года, 1:59

Перед съемкой Урана решил немного поснимать планетарные туманности 🙂 Выбор пал на NGC 7662  “Голубой снежок”. Интересная яркая планетарка, в 200 и 300 мм телескопы она выглядит небольшим голубоватым кружочком, похожим на диск Урана.

NGC 7662 «Голубой снежок», 3 августа 2016 года, 1:59
NGC 7662 «Голубой снежок», 3 августа 2016 года, 1:59

Оборудование:
-телескоп Celestron NexStar 8 SE
-монтировка Sky-Watcher EQ5 с моторами
-фильтр ZWO IR-cut
-камера ZWO 224 MC (1 fps, 613 мс, усиление 600).
Обработка: Autostakkert (сложение 9000 кадров из 11001, калибровка  536 дарками), деконволюция в Astra Image, выравнивание фона в Fitswork.

Версия посветлее:
9001_2gauss-08-10-2 light
Теперь немного о процессе съемки. Наведение на туманность выполнял при помощи монтировки Celestron NexStar SE с установленной зеленой лазерной указкой. Объект нашелся сразу и вскоре к телескопу была подключена камера.

Также удалось запустить автогидирование. Раньше я использовал автогидирование при съемке планет – Firecapture позволяет одновременно и снимать планету, и делать автоматическую коррекцию, загоняя планету в центр кадра. В случае с туманностями такой фокус не прокатывал, так как программе не за что было зацепиться. Однако на этот раз автогидирование завелось и я принялся бездельничать перед телескопом. Было решено наснимать побольше кадров – хотя бы 5-6 тысяч, однако гулять так гулять, и я попытался добить количество кадров до 9 тысяч. Была уже поздняя ночь, дико хотелось спать, и велик был соблазн оставить телескоп во дворе, а самому отправиться в дом. Однако я решил не бросать оборудование, вытащил из дома просторное компьютерное кресло, сел в него и уснул. Просыпаюсь – туманность держится в центре, уже отснято 10000 кадров. Дошел до 11000 кадров и прекратил запись в 3 часа 51 минуту. Общая продолжительность съемки составила 112 минут, итоговый ролик получился размером 12 Гб.

В камере ZWO 224 MC меня не устраивает заметный тепловой шум снизу и справа. В принципе, его можно убрать выравниванием фона, однако меня насторожило то, что в Firecapture не работает функция автоматического вычитания темнового кадра. Итого было решено отснять свой дарк и, засунув камеру в черную шапку, я отснял короткий темновой ролик. Функция создания темнового кадра из ser-ролика есть в Autostakkert – после недолгого тупняка я разобрался с программой, параллельно списавшись с ее разработчиком.

Исходный видеоролик, ускоренный в 30 раз.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × один =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Scroll to Top