Leave a Reply

Your email address will not be published.

eight + 14 =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 44

  1. Здравствуйте. Не подскажите, как влияет использование корректора на изменение фокусного расстояние всей системы?

    • Здравствуйте. Корректор не оказывает никакого влияния на фокусное расстояние всей системы. Однако если его установить после нетелецентричной (разгоняемой) линзы Барлоу, то он корректор будет работать как разгонная втулка и фокусное расстояние всей системы увеличится.

      Вообще у меня при съемке планет линзоблок от Барлоу вкручена непосредственно в носик корректора, далее корректор выполняет функцию и корпуса Барлоу, и корректора дисперсии. Далее уже ставлю или окуляр, или камеру, или разгонную втулку.

  2. Здравствуйте! Правильно ли я понял, что корректор дисперсии следует располагать сразу перед камерой уже после линзы барлоу и разгонной втулки?

    • Здравствуйте. Я обычно выкручиваю линзоблок из Барлоу и вкручиваю его в носик корректора дисперсии, чтобы расстояние между Барлоу и призмами корректора было минимальным. Далее уже после корректора – фильтры и камера.

      • А фокусное расстояние от этого не страдает? При таком выкручивании кратность линзы барлоу не падает?

        • В моем случае расстояние от линзблока до матрицы практически совпадает с таковым при обычном использовании Барлоу. Небольшое отклонение от кратности Барлоу на картинку не оказывает критичного воздействия.

  3. Добрый вечер!
    Такой вопрос. Будет ли корректор убирать хроматизм линз на рефракторах. Или тут несколько иной процесс?

    • Добрый вечер. К сожалению, корректор атмосферной дисперсии убирает только поперечный сдвиг цветовых каналов, вызванный разложением света в земной атмосфере. Для коррекции хроматизма в рефракторе нужен хромакор – редкая штука с немаленькой ценой.

  4. Руслан, приветствую! Подскажите, пожалуйста, будет ли работать ADC с экстендором если расположить его после экстендера? Ведь экстендеры дают параллельный пучок света. Будет ли такой пучок нормально корректироваться?

    • Привет! будет, разумеется. Корректор сам работает как небольшая призма. Даже если смотреть в корректор без телескопа (просто глазом) и выкрутить ручки на максимум, то хорошо заметна внесенная дисперсия.

  5. Здравствуйте, Руслан. Возможно на 55-60 широтах на 100% раскрыть возможности С8?
    Насколько сильно поможет коректор, если планеты ниже 5-10 градусов?

    • Здравствуйте. При такой высоте ловить по планетам нечего. Корректор, конечно, будет работать, однако поймать спокойную атмосферу при такой высоте очень и очень сложно.

  6. Уважаемый Руслан! Возможно ли применение этого корректора для наблюдения и съёмки низко расположенных над горизонтом галактик, а также прочих объектов дальнего космоса?

    • Здравствуйте. Для съемки – да, для наблюдений – не особо нужно, дисперсия по таким тусклым объектам в глаза бросаться не будет. Однако следует учесть, что форм-фактор у корректора – 1.25″ дюйма, надо еще подумать, куда его впихуть при использовании кома-корректора или редуктора. По низким планетарным туманностям эффект вполне может быть.

  7. Подскажите пожалуйста о применении ADC для фото. При съемки Марса изображение получается исправить от хроматизма, но получить его четким никак. При чем без него результат есть и вполне адекватен. Замечено, что при фокусировке предварительно по звезде с маской Бахтинова, лучи “выходят” из звезды не как продолжение друг друга, а так что звезда их ломает. Возможно ли что корректор сильно наклоняет плоскость изображения?
    Еще пока не понял какие действия более правильные:
    1) Навести на планету, убрать поворотом рычагов хроматизм, отвести на звезду, найти точный фокус по маске Бахтинова, потом сместить на планету и снимать
    2) Навести на звезду с нулевой коррекцией, найти фокус, перевести на планету, произвести коррекцию хроматизма, снимать

    Телескоп Ньютон СкайВотчер 200 мм, фокус 1000мм + 5Х explore scientific tele extender + камера 290MC.

    • Здравствуйте. Корректор лучше ставить между Барлоу и камерой.
      При фокусировке я маску Бахтинова не использую – туда-сюда гонять телескоп, настраивать фокус и т.д. смысла нет.
      Мой алгоритм действий.
      Ловлю Марс с корректором в нулевом положении при помощи окуляра.
      Вставляю вместо окуляра камеру.
      Ловлю фокус по экрану.
      Настраиваю корректор.
      Еще раз ловлю фокус.
      Снимаю 🙂
      Да, если атмосфера мыльная, то толку от корректора не будет. Вчера снимал, например – Марс размыт до ужаса. Отснял пару роликов и занес телескоп в дом.
      А за пару дней до этого Марс был очень спокойный и стабильный.

      • Спасибо за совет. А как можно поймать фокус по экрану? На что ориентироваться? Ведь деталей четко не видно из-за атмосферы. Да, я ставлю ADC между камерой и барлоу. А у вас на сколько делений разнесены обычно рычажки настройки?

        • Фокусируйтесь сначала ЗА бесконечность. Потом уже на объект. Если фокусироваться от ближних объектов до планеты, то можно принять атмосферную турбуленцию за детали.

          При хорошей атмосфере детали должны быть отлично видны. В противном случае ориентируйтесь по резкости края планеты.
          Рычажки развожу почти полностью, но у меня другой телескоп и Барлоу. Для настройки ADC использую соответствующую функцию в Firecapture (ADC Tuning).

  8. Доброго времени суток.

    Уже давно мучает проблема атмосферной дисперсии при съемки планет. В нашем регионе (ДВ, Хабаровск) почему-то планеты сильно плавают и имеют явно выраженные смещённые каналы красного и синего (снимаю на ньютон 150750 в поле за городом). В связи с чем пара вопросов:
    1. Имеет ли смысл брать данный корректор если дисперсия в роликах ну очень сильная? Или все же есть программные ухищрения? (RGB Align в Autostakkert не помогает);
    2. Какие можете дать рекомендации по съемке и выбору места для планетной астрофотографии чтобы минимизировать подобную дисперсию?
    Заранее спасибо!

    • 1. Здравствуйте. Да, конечно – корректор дисперсии работает практически на всех диапазонах высот, вплоть до нуля.
      Программных ухищрений всего я нашел два – галочка RGB Align в Autostakkert плюс деконволюция\вейвлеты в Astra Image. Таким образом можно несколько снизить влияние дисперсии, однако аппаратный способ работает намного лучше. Фотография Сатурна в статье это наглядно показывает.
      2. Ехать на экватор или в южное полушарие- там планеты намного выше. Некоторые любители на Бали поехали, специально ради съемки планет.

  9. Руслан, здравствуйте! На Астрофоруме в теме “Корректор атмосферной дисперсии от ZWO” вы писали, что для ньютонов потребуется “глубокий” переходник с 2″ на 1.25″. Что значит “глубокий”. Можно указать ориентировочные размеры. То есть я правильно понимаю, это расстояние от верхней поверхности фокусёра до верхней поверхности переходника.

    • Здравствуйте. Глубокий переходник – это переходник без “носика” – http://ali.pub/2jmzle
      Если у Вас ньютон Sky-Watcher – можно выкрутить 1.25 носик на родном переходнике, выкрутить носик 1.25 на корректоре, соединить их и фокус будет.

      • Спасибо за ответ. У меня на крейфорде такой же.

      • Здравствуйте. Имеет ли смысл покупать корректор для телескопа Synta 909 az3 при съёмке планет на камеру t7? Будет ли заметным на таком оборудовании работа корректора?

        • Здравствуйте. Ответил в вк.

          Корректор работает на любом оборудовании, в том числе и при визуальных набюдениях
          Однако съемка планет на AZ3, с корректором дисперсии и небольшой матрицей сама по себе будет весьма трудоемка.
          Кроме того, задача корректора дисперсии – улучшить резкость синего канала. А в ахроматическом рефракторе как раз таки этот самый синий канал испорчен хроматизмом, который не правится корректором. Так что, думаю, смысла в покупке корректора особо нет

  10. 1 Скажите, а помогает ли ADC для улучшения детализации при монохромной камере? Ясно, что она цветов не видит, но, как я понимаю, хроматизм должен “размывать” картинку, а эта штука должна его убирать. Нет ли у вас тестовых снимков часом?
    2 И если ADC полезен при монохромной съемке, возникает вопрос, как же его тогда настраивать, если через камеру цвета не видны? Можно ли настроиться с окуляром, а потом поставить камеру и перефокусироваться с ней, не трогая ADC?

    • Здравствуйте.
      1. Я считаю, что поможет, но большей частью в синем канале. Красный\зеленый менее подвержены дисперсии.
      Сама дисперсия размывает картинку – в красном канале меньше, в синем канале больше. Тестовых снимков на монохромную камеру с колесом фильтров и ADC нет, но могу проверить при возможности.
      2. Настраивать при помощи цветной камеры, без установленного цветного фильтра. Можно, конечно, и с окуляром, но точность может быть недостаточной.

      • Да, при возможности, сделайте, пожалуйста 60сек ser Юпитера на монохромную камеру без ADC и, с ADC. Тогда можно было бы увидеть именно влияние самого ADC и именно для монохромной матрицы. Дело в том, что у меня монохромная камера (ZWO ASI 120 MM-S) и я воюю с этим Юпитером с августа прошлого года.
        Когда и если у вас найдется возможность это сделать, скинете ссылочку на электронку?

  11. Привет. Как кстате камера zwo224 себя показывает? Полностью оправдала ожидания? Фото дипа у вас и на ютубе с ней классные.

    Монохромные камеры не импользуете из-за экономии времени? 290мм вроде как лучшая по планетам сейчас.

    • Камера хорошая. Более чувствительная, чем 120 МС, менее шумная. Однако у 224 МС выпусков до апреля 2016 года наблюдается сильная засветка от усилителя (amp glow).
      https://astronomy-imaging-camera.com/products/accessories/asi224-amp-glow-reduction-pcb-v1-3-upgrade-service/
      У камер после 2016 года эта проблема устранена. Увы, у меня один из первых выпусков камер, поэтому засветка от усилителя заметно мешает при съемке дипскаев, хотя и неплохо калибруется дарками.
      290 ММ интереснее именно монохромной матрицей и низким шумом. Цветная камера по планетам позволяет снимать цветные анимации вращения (не синтетические из WJ), ну и здорово экономит время. Однако 224 МС слабо видит в УФ диапазоне, тут надо монохром. У меня есть QHY5L-II Mono, однако у нее свои проблемы…
      Да и планеты сейчас сваливают, остается Луна, Солнце и Венера с Уранами\Нептунами.

      • Ну на 224 можно и дипы поснимать. У 290 обзор вроде хуже.
        А планеты вернуться.

        П.с. цветные камеры подкупают именно простотой и ценой. Хотя интереснее и продуктивнее конечно ч/б. Тут приходиться выбирать..или покупать ч/б и копить дальше или взять чветную и сразу на секономленые деньги приобрести ещё одну трубу)) (фильтры и колесо электронное – не бесплатное удовольствие).

        Кстате, можешь что-то об этой трубе сказать?
        http://www.astroshop.eu/omegon-apochromatic-refractor-ap-80-480-ed-triplet-ota/p,49627
        В качестве альтернативы (не заманы) моей celestron C8. Ну и при необходимости как гидирующая труба. Понравилось описание..и довольно светосильная.

        • Жирновато будет на гид 🙂
          Как астрограф интересно, но надо бы еще полеспрямитель.
          Я бы от такой трубы не отказался.
          Можно еще в сторону квадруплетов глянуть, у них поле уже исправлено.

  12. Намного интенсивность света падает при прохождение корректора, линзы и тд?