Svbony SV705C astronomical camera test

Svbony provided me with a Svbony SV705C color astronomical camera based on a Sony imx585 sensor for testing. This is a widescreen sensor with 4K resolution (3856 x 2180) and 1\1.2″ diagonal, introduced in 2021, which is an improved version of the similar Sony imx485 sensor.

The Svbony SV705C camera is of particular interest for shooting planets, the Moon, the Sun, including for creating videos in 4k resolution. Low read noise, high resolution, very large sensor, as well as the claimed absence of the sensor’s own glow (“amp glow”) make it also attractive for shooting comets and bright deep sky objects, including EAA (Electronically Assisted Astronomy). The camera does not have active cooling.

Specifications declared by the manufacturer

Model SV705C
Sensor IMX585
Total Pixels 8.3 Mega Pixels
Diagonal 12.85mm
Max Resolution 3856×2180
Pixel Size 2.9μm X 2.9μm
Chip Size 11.2mm×6.3mm
Frame Rate 45FPS
Shutter Rolling shutter
Exposure Range 32μs-2000s
Readout Noise 6.5e~0.7e
QE Peak ≈90%
Full Well 38k e
ADC 12 bit
ROI YES
BIN 1X1 2X2
Digital noise reduction​ HCG
Compatible OS Windows , Linux OS Raspberry Pi,Mac os, Chrome os
Caching 128M
Guiding Port ST4
Data Port USB3.0
Adapter 1.25″/2″/ M42X0.75/CS/C
Back Focal Length 6.5mm/12.5mm
Protective Window AR Coating
Working Humidity 30%-80%
Storage Humidity 20%-90%
Operating Temperature -10℃ to +50℃
Storage Temperature -20℃ to +60℃
Net Weight 575g
Product Size Ø58×38.3mm

 


The camera sensor Svbony SV705C has a high sensitivity to near infrared rays, so the protective glass in front of the matrix without IR-cut coating. This is done so that you can use the camera to shoot in several spectral ranges – visible (with an IR-cut filter) and infrared (with an IR-pass filter). There are three camera configuration options – without an IR-cut filter, with an IR-cut filter, or with a 685 nm IR-pass filter.

What in the box, general view
The camera is delivered in a cardboard box. There are few inscriptions, there is one sticker with markings.

Коробка
Box
Коробка
Box

The camera package is the same as that of Svbony SV505C.

Открываем коробку...
 

What is in the box:

Комплектация камеры Svbony SV705C
Svbony SV705C camera package

Package Includes:

  • 1 * Svbony SV705C Planetary Camera
  • 1 * USB 3.0 Cable
  • 1 * ST4 Guiding Cable
  • 1 * M42-CS Adapter Tube
  • 1 * T2 Adapter
  • 1 * 1.25” T-Adapter
  • 1 * 2” Dust Cover
  • 1 * User Manual
  • 1 * Cleaning Cloth

Good package, but I personally lacked only a 1.25-inch dust protective cover. In principle, it was also possible to put a CS lens in the kit for shooting meteors, it is inexpensive. I have no complaints about the quality of the camera and components.

The body of the camera is metal, size 58 x 44 mm, weight 0.16 kg. There are USB 3.0 and ST4 connectors on the side of the case. In the back of the case there is a 1\4″ thread for mounting the camera on a tripod or other fastener. In front of the camera, you can see the imx585 sensor, as well as the protective glass. The matrix and protective glass are clean from the inside, without dust. In the process of unpacking, dust managed to accumulate on the outside, so I recommend installing the 1.25″ adapter and the IR-cut filter as soon as possible and do not remove them unnecessarily, since dust on the IR-cut filter interferes less when shooting than on the protective glass.

Вид спереди
Front view
Вид сзади
Back view
USB порт
USB port
ST4 порт
ST4 port
Слева - Svbony SV705C (imx585), справа - Svbony SV505C (imx464). Обратите внимание, насколько темнее выглядит сенсор у камеры Sv705C. Это говорит о более высокой квантовой эффективности.
Left – Svbony SV705C (imx585), right – Svbony SV505C (imx464).
Svbony SV705C (сверху), Svbony SV505C (снизу)
Svbony SV705C (up), Svbony SV505C (bottom)
Блики покровного стекла и матрицы у камер Svbony SV705C (слева) и SV505C (справа)
Reflections of cover glass and sensor on Svbony SV705C (left) and SV505C (right) cameras

Camera software and testing
The manufacturer claims that the camera will work under Windows, Linux OS Raspberry Pi, Mac os, Chrome os operating systems. Test computer specifications – Intel i5-9300H, 8 GB RAM, 512 GB SSD, USB 3.0 port, Windows 10 x64. Before connecting the camera, I downloaded and installed the drivers from the official Svbony website. To test the camera, I used SharpCap versions 4.0.9226 and 4.0.9472 (64 bit) and got an error when detecting the camera. The camera started only after copying the SVBCameraSDK.dll file from the SDK archive to the SharpCap working folder. After that, there were no problems with detecting the camera in SharpCap, the camera works stably and without crashes. The situation is similar with the FireCapture software.

The maximum image resolution when shooting is 3856 x 2176. The maximum frame rate is as advertised (about 45.6 fps), but please note that this will require a USB 3.0 port in the computer and a fast SSD drive. On devices with a USB 2.0 port and/or HDD storage, the frame rate will be much lower.

There is support for SER video format. A wide variety of camera settings are available, including per-channel white balance adjustment. Camera temperature is not displayed.

Настройки камеры в Sharpcap
Sharpcap settings
Настройки
Settings

By planets, the camera was tested on the following equipment: Celestron NexStar 8 SE / Celestron Omni XLT 127 telescope, Barlow lens cell NPZ 2x, atmospheric dispersion corrector ADC, extender, IR-cut 1.25″ filter. The camera works nice – I did not find any freezes, skips, or frame drops

Юпитер, 25 ноября 2022 года, 17:36 и 17:41.
Jupiter, November 25, 2022, 17:36 и 17:41.

Equipment:
-Celestron Omni XLT 127 telescope
-Sky-Watcher AZ-GTi mount
-Barlow lens NPZ 2x
-atmospheric dispersion corrector
-IR-cut filter
-Svbony SV505С и SV705C cameras.
Source videos with PIPP crop are here.

Юпитер со спутниками, 25 ноября 2022 года, 17:44
Jupiter with moons, November 25, 2022, 17:44


Equipment:
-Celestron Omni XLT 127 telescope
-Sky-Watcher AZ-GTi mount
-Barlow lens NPZ 2x
-atmospheric dispersion corrector
-IR-cut filter
-Svbony SV505С и SV705C cameras.

On the Moon, the Svbony SV705C camera also proved to be excellent – a large matrix and a small pixel allow you to get detailed images and videos of the lunar relief in 4K resolution.

Луна, 30 ноября 2022 года, 17:01
Moon, November 30, 2022, 17:01

Equipment
-Meade 70 mm Quadruplet APO
-Sky-Watcher AZ-GTi mount
-Barlow lens NPZ 2x
-IR-cut filter
-Svbony SV705C camera.
Processing: stacking of 100 frames out of 2767 in Autostakkert, deconvolution in AstroSurface.

Марс, 8 декабря 2022 года, 22:42⁠⁠
Mars, December 8, 2022, 22:42⁠⁠

Equipment:
-Celestron NexStar 8 SE telescope
-Barlow lens cell NPZ 2x
-atmospheric dispersion corrector
-extender
-IR-cut filter
-Svbony SV705C camera.
Processing: stacking 1000 frames from 11875 (Autostakkert), wavelets (Registax 6).
Source video and stack are aviable at link.

Also i tested the Svbony SV705C at the Sun (with Herschel wedge and protective filters). I do the processing according to my own method, extracting the green channel from the footage using the PIPP software. I did not find any suspicious artifacts in the image – the camera works exactly as it should.

Солнце, 17 декабря 2022 года, 10:24.
Sun, December 17, 2022,10:24.

Equipment:
-Levenhuk Ra R66 ED Doublet Black telescope
-Sky-Watcher AZ-GTi mount
-Lacerta Herschel prism
-Baader Solar Continuum filter
-ND3 filter
-Svbony SV705C camera
Stacking 100 frames out of 8469, converting to monochrome in PIPP (green channel), stacking in Autostakkert, deconvolution and wavelets in AstroSurface.

Source color video:

Although the manufacturer declares the complete absence of the sensor’s own glow (“amp glow”), some unevenness of the dark frame at high gain and long exposure is still noticeable – pay attention to the left and right edges of the image. However, these are no longer powerful “torch” like sensors on imx178 or imx183. Below is an example of a frame with a shutter speed of 120 seconds at maximum gain.

Собственное свечение сенсора imx585
“Amp glow” of sensor imx585

I also checked the Svbony SV705C camera on the Orion Nebula M 42 in the short exposure mode (300 ms) using the Meade 70 mm Quadruplet APO telescope (D=70 mm, F=350 mm), the Svbony SV220 dual-band filter and the Sky-Watcher AZ-GTi mount in AZ mode.

Одиночный кадр с дебайеризацией
Single shot with debayer
Сложение 155 кадров по 300 мс по сигме с калибровкой темновым кадром
Stacking of 155 frames of 300 ms (sigma) with dark frame calibration
Предыдущее изображение с растяжением гистограммы
Previous image with histogram stretch

The total exposition was only 0.3s x 155 = 46.5 seconds. Single frame, dark frame and summation result can be downloaded here.

The camera is equipped with an autoguiding port, but I have not yet tested the operation of autoguiding. With CS-mount lenses through the included adapter, the camera works flawlessly – for example, with a 2.5 mm wide-angle CS-lens, you get a circular fisheye, so Svbony SV705C can be quickly converted to all-sky camera for shooting meteors or auroras.

Summary
I liked the Svbony SV705C camera – large sensor, high resolution, good sensitivity, low noise. In my opinion, this camera is perfect for both lunar and planetary capturing and EAA (visual observations on a computer screen). Shooting deep sky objects is also possible, however, please note that without sensor temperature stabilization, the efficiency of dark frame calibration will be lower than that of cameras with a built-in thermostat (for example, SVBONY SV605CC). The disadvantages include the need to manually install the DLL library in SharpCap and FireCapture – I hope this inconvenience will be resolved in the next updates. There is also a very weak “amp glow” of the sensor, but it is negligible and will be completely eliminated with proper calibration.

Have questions? Ask me, I will gladly answer them.

Реклама: ООО “АЛИБАБА.КOМ (РУ)” ИНН 7703380158

23 thoughts on “Svbony SV705C astronomical camera test”

  1. Ирина

    Добрый день. Подскажите пожалуйста приобрела данную камеру sv705c. По установке все получилось. Но при съёмке Луна не влезла в кадр полностью в программе sharpcap. Я новичок. Что можно сделать чтобы снять луну полностью?

    1. Здравствуйте. Если не ошибаюсь, у Вас bkp 15075eq3. У него фокусное расстояние 750 мм. Чтобы Луна влезла целиком, нужна матрица немного побольше, типа Sony imx183. У вашей камеры матрица imx585, она поменьше. Есть несколько вариантов, чтобы Луна влезла целиком.
      1. Использовать другой телескоп с меньшим фокусным расстоянием (около 400 мм).
      2. Использовать другую камеру с более крупной матрицей (ZWO 183MC, например).
      3. Использовать редуктор фокуса – увы, под ньютон хороший редуктор стоит дорого (Starizona 0.75x, он еще и корректор комы), остальные будут ухудшать картинку.
      4. Просто снимать панораму из двух кусков Луны – два ролика снимите, сначала верхнюю часть Луны, потом нижнюю. Полученные ролики обрабатываем с одинаковыми настройками, затем скармливаем программе для сложения панорам – например, Microsoft ICE.

  2. Александр

    Здравствуйте. Приобрёл камеру эту, поставил драйвер, поставил шарпкап, но в диспетчере устройств горит восклицательный знак, что драйвер не установлен и камера не определяется в шарпкапе.
    Архив SDK качал, файл переносил, не помогает.

    1. Александр

      Разобрался. Надо через диспетчер устройств нажать установить драйвер вручную и указать путь C:\Program Files (x86)\SVBONY\driver\Win10

      1. Здравствуйте. Извиняюсь, только добрался до компьютера. Всё верно, таким образом драйвер ставится нормально.

  3. Владислав

    Здравствуйте Руслан! Прошу подсказать, т.к. стал перед дилеммой. Есть 200мм и 150мм Ньютоны, камера sv305. Планеты в 2022 снимал только на 200мм, но поснимав Венеру на 150мм, чёт как-то понял что 200мм излишне (Марс на 150мм в конце апреля так вообще шикарный почему-то вышел). Да и, нормального разрешения например по Юпитеру удалось получить всего раза 3 за сезон, и думаю что на дифракционный предел так и не вышел. По Марсу тоже всего раза 2 действительно круто вышло, хотя снимал практически не упуская ни одной ясной ночи. Поэтому думаю продать 200мм, и купить эту (sv705) камеру. Ведь хочется и дипскай поснимать, и солнце с луной без плясок с панорамой(полным кадром) хочу сделать самодельный 80/600 из китайского объектива. Ихний 60/360 оказался очень классным! Да и в инфракрасном поснимать охота. Как думаете, стоит оно того? Не потеряю разрешение на 150 относительно 200? Хотя мне по опыту кажется что нечего бояться, атмосфера капец какая возмутительная и нифига не даёт((( В ночь, когда я снял свой лучший юпитер, другой чел снял его на 250, и у него даже чутка хуже вышло чем у меня на 200. Но всёравно не смотря на это, боюсь что пожалею. И ещё вопросик. Действительно ли вес sv705 аж 0.6кг? Не будет ли прогибов в связке с 3x Барлоу и zwo adc? Это-ж кирпич как зеркалка! Аналогичная камера zwo asi585mc весит всего 126г!(по инфе на сайте, sv305 весит столько же) Может от zwo лучше взять? Ещё забыл, у 585го сенсора fullwell под 40kет электронов) думаю это немаловажно при съёмке спутников дальних планет. Пробовал снимать спутники Сатурна, очень понравилось, хочется снять лучше(так чтоб и спутники были ярче, и планета не пересвечена). И мне кажется именно этот параметр здесь важен. Прошу поделиться мыслями на этот счёт.
    С Уважением

    1. Здравствуйте!
      200 мм, конечно, подетальнее будет по планетам, но и со 150 мм можно вытянуть много.
      Камеру Sv705c сейчас взвесил, 160 грамм (0.16 кг). Возможно, я пропустил единичку при наборе текста.
      Прогибов не будет, камера легкая.

      Что касается спутников, то особого преимущества в динамическом диапазоне при съемке Юпитера или Луны я не заметил.
      Посмотрел ваши снимки – понравились, очень неплохо.Только Сатурн с каким-то странным хроматизмом.

      1. Владислав

        Спасибо, 0.16кг-классно) а то мне свбони даже официальный ответ дала что 575грамм))) Но странно что нет особого преимущества по FullWell. Может маркетинговая уловка? А может только в режиме 16-бит проявляется. Спутники Сатурна без Пересвета самого Сатурна я только так вытянул. В 8-бит Сатурн начисто пересвечивает. А тут у 705-й аж в 2.7 раза больше ёмкость пиксела. Ну это по-любому должно играть роль!

        Эх, апертурная лихорадка, тут уж похоже только самому решение принимать. Но у меня 200ку ек3 таскает, жалко мне её стало, несмотря на стабильное ведение. Поэтому ещё один аргумент в пользу продажи 200ки.

        При съёмке Сатурна мне постоянно не нравилось как скомпенсирована дисперсия, и я её подправлял во время съёмки(а ролики минут по 20 ведь). И вот, похоже зря. Из-за размывания оно очень плохо видно точно. Как-то раз, был неплохой сиинг, и как вначале настроил, так больше не трогал, на результирующем снимке синего ореола в тот раз не вылезо. Пока это у меня основная версия. То есть я думаю что автостаккерт нахватал кадров с разной дисперсией, и не смог её убрать. В этом году хочу проверить конечно. Как-то видел похожую картину у Хисамутдинова Максима. Может он тоже этот корректор крутил в процессе съёмки. А ещё как-то раз похожий синий ореол вылез у меня на Марсе. Но не помню крутил ручки корректора или нет. Скорее всего крутил. Т.к. на соседних снимках от соседних дат всё чистенько. Но проверю конечно. Наверное не стоит пытаться убрать дисперсию прям в ноль, поскольку атмосферное размытие не даёт так точно исправить. А то что останется, исправит автостаккерт.

        1. Возможно, что это общий вес коробки.
          Как по мне, после imx224 особого прироста в качестве картинки у лунно-планетных камер я не увидел. Единственный шаг вперед – это imx462 и следующая за ней imx464, у них анормальная чувствительность к ИК и это, на самом деле, очень интересно, особенно для съемки планет-гигантов. Корректор дисперсии я кручу только при длительных съемках в перерыве между роликами. Если на экране при предпросмотре дисперсия видна, то ее надо скомпенсировать.

          1. Владислав

            Приветствую Вас, Руслан! Таки получилось снять Сатурн со спутниками вплоть до Мимасика!))) Именно так как и мечтал https://vk.com/wall164713629_2286 Всё-таки камера зарешала! Считаю ее одной из лучших!) И странный хроматизм как был в прошлом году, больше не вылазит почему-то)
            И ещё спросить хотел, что с группой в ВК? Обсуждения удалены, хотя там было много ценного. Печально если вам пришлось отказаться от ВК(

  4. Александр

    Здравствуйте, Руслан. Помогите, пожалуйста, разобраться с моей проблемой, а точнее с работой астрокамеры Т7С.
    Я делал астрофотографии на стареньком ноутбуке, на котором стояла ОС Windows 7. Он работал очень медленно, но астрофотографии все же делал. Недавно для работы приобрел новый ноутбук с ОС Windows 10 и теперь не могу оживить астрокамеру Т7С. Устанавливал SharpCap и FireCapture разных версий, но ничего не помогло. Программы камеру видят, но камера висит, вместо изображения серая матричная рябь, как на воде. При подключении астрокамеры на старенький ноут – все работает.
    Заранее благодарю за ответ.

  5. Александр

    Здравствуйте, Руслан! Недавно стал обладателем телескопа SW mak127 az-gti и камеры zwo asi 120. Планирую визуалить и снимать планеты. У меня был хороший 4 мм окуляр, но для МАКа это явно перебор. Также есть 3х лб Svbony. Подскажите, какой окуляр можно взять для планет и какую лб стоит использовать для съемки. Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте. Поздравляю, хороший у Вас телескоп. Для планет вполне хватит 200х увеличения, а это примерно 7.5 мм. Лично мне на Максутове и Шмидтах понравились по планетам зум-окуляры – можно быстро подобрать оптимальную кратность по Луне и планетам.

      Можете глянуть Svbony 7-21 мм (https://alli.pub/6m81ed), вот подробный обзор от Эрнеста
      http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=4585&p=94345#p94345

      Также есть в продаже ещё интересный окуляр Svbony Zoom 7.2-21.6 мм (https://alli.pub/6m81bu), у него поле зрения заявлено пошире (42-65 градусов), но он дороже.

      ЛБ 3х избыточна будет на вашем сетапе. На мой взгляд, оптимальным будет набор 2х линзоблок Барлоу с резьбой под фильтры, корректор атмосферной дисперсии, а затем уже камера.

      1. Александр

        Ещё раз здравствуйте! Задам уточняющий вопрос по лб. 2х линзоблок это что-то типа этого: https://clck.ru/33bHfD ? Либо взять обычную барлоу 2х и выкрутить оттуда?

        1. О, у них и отдельно линзоблоки есть? Круто 🙂 Да, можно его. А вот на корректоре дисперсии от Svbony резьбы под фильтр на носике я не нашел. На корректоре ZWO есть.
          У обычной 2х Барлоу от Sky-Watcher\Celestron с Т-адаптером также линзоблок также с резьбой под фильтр.

  6. Алексей

    Здравствуйте. А, что Вы можете сказать о qhy5iii 585c?

    1. Увы, не тестировал эту камеру. У неё другой форм-фактор – с посадкой 1.25″. Также вместо USB3.0 Type-B – новый разъем Type-C. Матрица такая же.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

два × четыре =

 ДАЮ СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ ОЗНАКОМЛЕН 
Scroll to Top