Leave a Reply

Your email address will not be published.

twenty + four =

  <-- ПОСТАВЬТЕ ГАЛОЧКУ СЛЕВА ДЛЯ УСПЕШНОЙ ОТПРАВКИ КОММЕНТАРИЯ
CLICK THE CHECKBOX FOR SUCCESSFUL SENDING A COMMENT

Установив галочку, Вы принимаете политику конфиденциальности сайта star-hunter.ru и даёте согласие на обработку своих персональных данных
By clicking the checkbox, You accept to the Privacy Policy of site star-hunter.ru and agree to the processing of your personal data

КОММЕНТАРИЕВ (COMMENTS): 37

  1. Доброго времени суток, я правильно понимаю, что модели Sky-Watcher 707AZ2, Celestron Powerseeker 70 и Meade Intinity 70 одинаковы по своим функциям?

    • Здравствуйте. В общем-то да, по оптике труб и конструкции они одинаковы. Отличия в комплектации (окуляры, диагональные зеркала\призмы, искатели).

  2. Руслан здравствуйте,помогите в одном вопросе.Хочу взять короткофусник желательно 80мм,какой вы посоветуете?и как вам этот Meade Adventure Scope 80?про хроматизм я уже знаю относительно фокусного расстояния(благодаря вашему видео на ютубе)

    • Здравствуйте. Рекомендую обратить внимание на Meade Infinity 80 – у него монтировка намного лучше. Да, он дороже, но улучшенная монтировка того стоит.

  3. Подскажите, пожалуйста, можно ли с этим телескопом фотографировать на смартфон? Получится ли как-то прикрутить? На текущий момент в этой ценовой категории вы бы этот же телескоп выбрали?

    И ещё вопрос: хватит ли для наблюдения места на балконе шириной 105 см?))
    Спасибо!

    • Здравствуйте! Да, вполне можно – это Луна, яркие планеты, наземные объекты. Можно попробовать делать снимки прямо с рук, а можно приобрести специальный адаптер типа такого http://ali.pub/4nv9bz
      Места хватит, разумеется – длина трубы около 70 см, полюс еще можно пододвинуть монтировку к перилам.
      На текущий момент в данной ценовой категории Meade Infinity 70 мне кажется оптимальным вариантом.

      • А ещё вопрос (я пока только телескопы изучаю, небо ещё не смотрел): если балкон выходит на северо-запад (больше на запад, на север доворот примерно 10-15 градусов), то получится ли наблюдать Луну (я ещё не переехал и не знаю, бывает ли видна Луна в окно)? Я так понимаю, что в Москве планеты и звёзды с балкона я не увижу из-за засветки, основная цель – смотреть на Луну и Москву (14 этаж, панорамный вид).

        И ещё, скажите, что значит увеличение телескопа х100, например? Это значит, что если объект виден глазом, как 1 см, то в телескоп размер будет 100 см?

        • Северо-запад – конечно, не лучший вариант, однако будет видно растущую Луну вечером, либо полную Луну ближе к утру.
          В условиях засветки можно успешно наблюдать Луну, яркие звёзды и планеты. Через оконное стекло смотреть нежелательно – оно ухудшает качество картинки.
          Увеличение телескопа можно растолковать несколькими способами. Один из них – “приближение”. Например, до человека расстояние 100 метров. В телескоп с увеличением 100х этот же человек будет виден будто с расстояния 1 метр.
          Иной способ – во сколько раз крупнее объект выглядит в телескоп, чем видно невооруженным глазом. Например, в телескоп с увеличеним 100х Луна будет смотреться в 100 раз крупнее, чем видно невооруженным глазом.

          • Спасибо!

            Я правильно понимаю, что увеличение можно определить, поделив фокусные расстояния телескопа и окуляра? Т.е. с окуляром 10 мм в данном случае будет увеличение х70?

            В комплекте идёт окуляр 9 мм (если не ошибаюсь), т.е. чтобы получить ровно максимальное увеличение х140 (для апертуры 70 мм), нужно докупить окуляр 10 мм и использовать его с барлоу х2 (её, как я понял, лучше тоже поменять на более качественную). Или нет смысла менять 9 мм на 10 мм?

          • Всё верно – фокус телескопа делить на фокус окуляра. В случае использования линзы Барлоу фокус телескопа умножается на её кратность, либо фокус окуляра делится на ее кратность.
            9 на 10 смысла нет менять. Кроме того, не следует гнаться за максимальной кратностью – для разных объектов применяется разное увеличение. Подробнее о выборе окуляра Вы можете прочитать тут https://star-hunter.ru/eyepieces/

          • Спасибо!

            Скажите, пожалуйста, увеличение определяется отношением фокусных расстояний телескопа и окуляра? Т.е. в данном случае с штатным окуляром 9 мм увеличение будет ~ х78?

            Как я понял, максимальное полезное увеличение телескопа равно его апертуре *2. Для данного телескопа получается х140. Имеет ли смысл менять штатный 9 мм окуляр на 10 мм (чтобы ровно пропадать в х140 с линзой барлоу х2)? Или качество картинки не будет различаться?

            Что вообще, кроме замены линзы барлоу на более качественную, а также покупки крепления для смартфона имеет смысл докупить? Как писал выше, для начала хочу смотреть на Луну и город (боюсь, что с моими руками поймать планету или что-то более мелкое не получится 🙂 ), ну и фотографировать на смартфон.

          • Всё верно — фокус телескопа делить на фокус окуляра. В случае использования линзы Барлоу фокус телескопа умножается на её кратность, либо фокус окуляра делится на ее кратность.
            9 на 10 смысла нет менять. Кроме того, не следует гнаться за максимальной кратностью — для разных объектов применяется разное увеличение. Подробнее о выборе окуляра Вы можете прочитать тут https://star-hunter.ru/eyepieces/
            Я бы взял еще диагональное зеркало – с ним картинка может быть немного лучше, чем с призмой, особенно на больших увеличениях. Я такое зеркальце покупал – хорошее за свою цену http://ali.pub/2fpl7t
            Барлоу, в принципе, не особо обязательна для визуальных наблюдений – можно взять отдельный короткофокусный окуляр типа такого http://ali.pub/408i24 (5 или 6 мм).
            Бояться “ловли” планет не следует – нужно немножко опыта.

  4. Добрый день. Что скажите про телескоп Meade INFINITY 90 мм? Нормальная ли монтировка, качество оптики, нужны ли хорошие окуляры или подойдут недорогие?

    • Здравствуйте. Неплохой телескоп для начала – достаточно большой диаметр, не слишком длинная труба, умеренный хроматизм. Без проблем кушает недорогие окуляры. Для астронаблюдений рекомендую заменить призму на зеркало.

  5. Celestron AstroMaster LT 70AZ у него, как и у Meade Infinity 70 азимутальная монтировка. Чем он лучше?

    • Celestron AstroMaster LT 70AZ – хуже искатель. Монтировка не вилочная, поэтому труба будет заваливаться, если навести высоко трубу.

  6. Здравствуйте.Synta BK767AZ, Meade Infinity 70mm, Sky-Watcher BK 707AZ2, Synta NBK 707EQ. Какой из этих телескопов лучший для космических наблюдений за луной и для наземных наблюдений?

    • Здравствуйте. Я бы взял Meade Infinity 70. У него оборачивающая призма в комплекте, поэтому картинка будет полностью прямая (незеркальная и неперевернутая). Благодаря азимутальной монтировке будет достаточно просто использовать телескоп для наземных наблюдений.

  7. Телескоп подарила сыну на 8лет. Все летние вечера сама любуюсь луной…
    Дети больше используют как подзорную трубу. Стоит устойчево. Компактен.Новичкам рекомендую.

  8. Здравствуйте!Хочу сделать ребенку подарок на день рождения,на ваш взгляд какая из этих моделей предпочтительней Synta BK707AZ2 ,Celestron PowerSeeker 70 EQ ,Synta BK767AZ1,характеристики схожи,теряюсь в выборе.Наблюдать будем дома с балкона ну и на даче иногда любоваться природой.Спасибо!

  9. Добрый вечер. У меня дурацкий вопрос. Села батарейка в искателе. Вроде нужно нажимать на PUSH, чтобы выдвинуть отсек. Жму изо всех сил и ничего… И вообще, такой вид, как будто там и нет такого отсека, просто выпуклость с надписью BATTERY . Что делать?))

    • Привет! да, там с одной стороны вроде нажимать надо, а с другой вылазит. Из оф. инструкции к телескопу

      CHANGING THE VIEWFINDER BATTERY
      If the viewfinder red dot does not illuminate,
      verify the viewfinder is on by rotating
      the knob below the viewfinder lens clockwise.
      If the red dot does not illuminate, the
      battery may need replacing.
      To replace the battery, press the left side
      of the viewfinder housing labeled “push”.
      The battery compartment will slide out on
      the right side of the viewfinder (see Fig.
      6). Replace the battery with a Lithium
      CR2032 battery with the positive side up.
      Then push the battery compartment back
      into the viewfinder and power on.

  10. Можно к этому телескопу подключить фотоаппарат?

    • Можно. Если цифромыльница, то снимать через окуляр. Если зеркалка – без окуляра, просто соединить при помощи т-кольца. Для съемки данный телескоп не особо подходит – разве что Луну, простые снимки планет и наземных объектов. Зеркальная камера, скорее всего, будет перевешивать еще.

  11. Добрый вечер. Спасибо за обзор, все очень здорово. Есть один вопрос: как соединить зеркалку с таким телескопом?

    • Добрый вечер. Нужно стандартное Т-кольцо под байонет камеры. Накручиваем Т-кольцо на фокусер (там есть резьба), затем цепляем зеркалку. Телескоп будет в качестве телеобъектива. Окуляры и диагональ не используются.

  12. Подскажите, как посчитать увеличение, которое получится, если присоединить фотоаппарат к т-резьбе фокусера?

    • Увы, никак. Дело в том, что в астрофото нет такого понятия, как увеличение. Однако для общего представления может быть полезна следующая информация. Фокусное расстояние широкоугольного объектива для цифровых камер- 18-24 мм, штатный объектив – 35..50 мм, телеобъективы – около 200 мм. У данного телескопа фокусное расстояние 700 мм.

  13. Спасибо за обзор!

    Скажите, а как у этого телескопа с монтировкой? По сравнению с тем же SW 707AZ2?

    • Монтировки идентичны. По сути дела, это одна и та же модель, просто под разными марками, разной расцветкой и немного отличающейся комплектацией.