Search Results for:

Обзор цифрового смарт-телескопа Vaonis VESPERA

Удалось протестировать цифровой телескоп Vaonis VESPERA. Это линзовый телескоп-астрограф в форм-факторе моноблока на одноперьевой моторизированой альт-азимутальной монтировке с автонаведением. Апертура — 50 мм, фокусное расстояние — 200 мм (четырёхлинзовый апохромат-квадруплет), сенсор — Sony IMX462 (цветной), встроенный отсекающий IR-UV  светофильтр.

Vaonis VESPERA
Vaonis VESPERA

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Вес 5кг
Размеры (В х Д х Г) 40 х 20 х 9cm
Температура использования 0 ° C до 40 ° C
Питание встроенный аккумулятор
Быстрая зарядка USB PD
Срок работы батареи ≈8ч
Обработка изображений Встроенная и адаптированная к каждому объекту
Астрометрия Автоматическая
Управление Смартфон/планшет через мобильное приложение
Подключения Wi-Fi 2.4 ГГц / 5.0 ГГц
Диапазон частот: 2402-2480 ГГц / 5160-5835 ГГц Модуляция: 802.11 b/g/n/acМаксимальная передаваемая мощность: 20 дБм (EIRP)

Программное обеспечение: brcmfmac версии 7.45.229

Мобильное приложение Singularity (совместимо с iOS и Android)
Наблюдаемые объекты Объекты глубокого космоса (галактики, туманности, звездные скопления), Луна, Солнце (через специальный фильтр), кометы, астероиды.
Гарантия 2 года
Тип оптики Апохроматическая
апертура объектива 50 мм
Фокусное расстояние 200 мм
Относительное отверстие 1:4
Фокусировка Автоматическая
Датчик изображения КМОП Sony 1/2.8″
Разрешение сенсора 1920 x 1080 пикселей (2 мегапикселя)
Форматы файлов JPEG,TIFF, FITS (необработанные 16 бит)
Поле зрения 1.6 ° x 0.9 °
Фильтры Встроенный УФ-ИК-фильтр
Тип монтировки Альт-азимутальная

ВНЕШНИЙ ВИД, КОМПЛЕКТАЦИЯ, АКСЕССУАРЫ
Поставляется телескоп в картонной упаковке. Внутри коробки: телескоп в чехле, разборной мини-штатив, зарядное устройство, инструкция. Корпус телескопа снаружи пластиковый, глянцевый, белого цвета. В нижней части корпуса есть резьба 3/8 дюйма для фотоштатива. На боковой стороне корпуса расположена единственная сенсорная кнопка с яркой подсветкой. Одна из половинок телескопа может поворачиваться — это оптоэлектронный блок, содержащий объектив, камеру и механизм фокусировки. В передней части объектива есть съёмное пластиковое кольцо для установки дополнительных аксессуаров (светофильтров или датчика влажности).

Vaonis VESPERA на треноге. Видна единственная кнопка.
Vaonis VESPERA на треноге. Видна единственная кнопка.
Vaonis VESPERA на треноге в сложенном состоянии.
Vaonis VESPERA на треноге в сложенном состоянии.
Vaonis VESPERA на треноге в рабочем состоянии. На объектив установлен светофильтр против засветки.
Vaonis VESPERA на треноге в рабочем состоянии. На объектив установлен светофильтр против засветки.
Объектив
Объектив

ВОЗМОЖНОСТИ
Vaonis VESPERA — это автоматизированный телескоп-астрограф без окуляра. Получаемые изображения рассматриваются на экране, в том числе и в режиме реального времени. Обычно при съёмке объектов глубокого космоса требуется также съёмка калибровочных кадров (дарки, флэты, флэт-дарки, биасы и т.д.), однако с телескопом Vaonis VESPERA в этом нет необходимости благодаря встроенным алгоритмам обработки. Сложение отснятых изображений выполняется в автоматическом режиме, однако можно активировать сохранение исходных файлов в формате FITS для ручного сложения в сторонних программах (DeepSkyStacker, Fitswork, SIRIL и т.д.)

Монтировка телескопа — альт-азимутальная, то есть поворачивается по высоте и азимуту. У монтировок подобного типа при съемке с длительными выдержками начинает проявляться вращение поля – звёзды по краям поля зрения будто вращаются вокруг центра и выглядят как крошечные дуги. Чтобы этого избежать, необходим или аппаратный деротатор, вращающий камеру вслед за кручением поля, либо переход на экваториальный клин, или просто ограничение по длительности выдержки. Стандартная выдержка одиночного кадра у телескопа Vaonis VESPERA составляет 10 секунд. В расширенном режиме (Expert Mode) можно вручную регулировать выдержку и усиление.

Для использования телескопа Vaonis VESPERA обязательно необходим смартфон или планшет. Поддерживаются устройства с операционными системами iOS и Android. Начав съёмку, необязательно держать телефон постоянно включенным — внутри телескопа есть встроенный автономный микрокомпьютер, который через приложение предоставляет доступ к функциям и настройкам телескопа. Поэтому запускать съёмку и смело заниматься своими делами — телескоп всё отснимет, сложит и сохранит.

Кроме того, к Vaonis VESPERA могут одновременно подключиться до 8 пользователей. Один из пользователей является администратором, остальные могут просматривать фотографии, сделанные при помощи телескопа. При необходимости права доступа можно быстро передавать другому устройству.

К сожалению, Windows и MacOS не поддерживаются для управления телескопом, однако подключившись при помощи ноутбука к телескопу по Wi-Fi, можно через проводник по FTP-протоколу получить доступ к файловой системе телескопа и скачать отснятые кадры без сложения.

Доступ к телескопу через Проводник
Доступ к телескопу через Проводник

Фокусировка у телескопа автоматическая моторизированная. Она осуществляется телескопом самостоятельно   перед каждым сеансом наблюдений. В телескопе есть встроенный датчик температуры — при резком изменении температуры окружающей среды в приложении появится предупреждение с рекомендацией повторно выполнить автофокусировку. При необходимости автофокусировку можно выполнить принудительно.

Что касается оптоэлектронной составляющей, то тут всё отлично — четырёхлинзовая система обеспечивает ровное поле, а использование ED-стекла устраняет цветные ореолы вокруг звёзд по сравнению с обычными ахроматическими объективами. С используемым в телескопе цветным сенсором Sony IMX462 я уже давно и хорошо знаком — это малошумный высокочувствительный сенсор с обратной засветкой (BSI) и очень слабым собственным свечением матрицы.

После зрения телескопа составляет 1.6° x 0.9°. Для сравнения, угловой размер Луны составляет 0.5°. Таким образом, в поле зрения телескопа спокойно помещается большая часть каталога Мессье. Для крупных объектов есть режим мозаики (CovalENS), позволяющий снимать объекты, которые не помещаются целиком в поле зрения путём съёмки панорамы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Телескоп Vaonis VESPERA заряжается при помощи специального магнитного кабеля (в комплекте), постарайтесь его не потерять.
Заявленное время работы от одного заряда батареи составляет около 8 часов. Не допускайте полного разряда аккумулятора, это может нарушить работу аккумулятора. Также не нужно “раскачивать” аккумулятор, заряжая и разряжая его несколько циклов — просто пользуйтесь устройством. При необходимости заряжайте телескоп в любой момент, но желательно до 100 %. На холоде время работы аккумулятора может уменьшиться. Поддерживается одновременная зарядка и использование телескопа для съёмки как от блока питания, так и от внешнего аккумулятора (PowerBank) с портом Type-C и протоколом PD (Power Delivery).

При осмотре тепловизором заметен нагрев в некоторых частях прибора. Кроме того, есть функция подогрева объектива для предотвращения запотевания линз, однако для её активации необходимо приобрести и установить датчик влажности (приобретается отдельно).

К телескопу Vaonis VESPERA можно докупить три полноапертурных светофильтра — солнечный (Solar), широкополосный Light Pollution Filter (CLS) против засветки, а также узкополосный Dual Band Filter против засветки. Через солнечный светофильтр можно безопасно фотографировать фотосферу Солнца, солнечные пятна, солнечные затмения, закаты и т.д. При этом изображение Солнца получается жёлтого цвета. CLS светофильтр подойдет для съёмки газовых туманностей в условиях средней и умеренной засветки. Отмечу, что CLS фильтр весьма широкий, поэтому он условно подойдет для съёмки галактик и звёздных скоплений, но возможно искажение цветопередачи. Dual Band светофильтр подойдет только для съёмки газовых туманностей в условиях средней и сильной засветки. При использовании телескопа на тёмном небе фильтры против засветки не требуются.

https://www.cloudynights.com/topic/908562-vaonis-filters/#entry13231357
Полоса пропускания светофильтров CLS и Dual Band

РЕЗУЛЬТАТЫ

Визуализация ярких объектов каталога Мессье обычно происходит практически сразу, однако по мере накопления сигнала видимость слабых деталей значительно улучшается. Кроме того, чем темнее небо, тем контрастнее и детальнее получается изображение. Для съёмки газовых туманностей в условиях городской засветки поможет фильтр против засветки, однако для успешной съёмки галактик и пылевых туманностей выезд под тёмное небо всё же предпочтительнее. Перед съёмкой объекта приложение сообщает о рекомендуемой длительности съёмки объекта — обычно около 30-40 минут.

Некоторые снимки, полученные при помощи телескопа Vaonis VESPERA с автоматическим сложением.

Галактика М51
Галактика М51 “Водоворот” – накопление 10 минут
Туманность NGC 6992 - накопление 1 час
Туманность NGC 6992 – накопление 1 час
Туманность М16
Туманность М16 “Орёл” – накопление 26 минут
Галактика М104
Галактика М104 “Сомбреро” – накопление 37 минут
Туманность М97
Туманность М97 “Сова” – накопление 3.5 минуты
Галактики М81 и М82 - накопление 11 минут
Галактики М81 и М82 – накопление 11 минут
Туманность М57
Туманность М57 “Кольцо” – накопление 6 минут
Туманность М17
Туманность М17 “Омега” – накопление 1 минута
Шаровое скопление М13 - накопление 1 минута
Шаровое скопление М13 – накопление 1 минута
Галактика М101 - накопление 3.5 минуты
Галактика М101 – накопление 3.5 минуты
Туманность М8
Туманность М8 “Лагуна” – накопление 2 минуты.
Туманность М27
Туманность М27 “Гантель” – накопление 3 минуты
Двойное скопление в Персее - накопление 100 секунд
Двойное скопление в Персее – накопление 1.5 минуты
Туманность NGC 6888
Туманность NGC 6888 “Полумесяц” – накопление 8 минут
Рассеянное звёздное скопление NGC 457
Рассеянное звёздное скопление NGC 457 “Стрекоза”, накопление 50 секунд
Туманность NGC 7635
Туманность NGC 7635 “Пузырь” – накопление 9.5 минут
Триплет Льва - накопление 7.5 минут
Триплет Льва – накопление 7.5 минут
Галактика NGC 4565
Галактика NGC 4565 “Игла” – накопление 6.5 минут
Луна, одиночный кадр
Луна, одиночный кадр
Солнце, одиночный кадр (с апертурным защитным светофильтром)
Солнце, одиночный кадр (с апертурным защитным светофильтром)

ПРИМЕРЫ ОДИНОЧНЫХ КАДРОВ И С РУЧНОЙ ОБРАБОТКОЙ

Одиночный кадр с выдержкой 10 секунд, получен из fits файла с конвертацией в ASIFITSVIEW (автоматическое растяжение гистограммы). Характерное изображение с сенсора Sony imx462 при высоком усилении. Заметны “горячие” пиксели (красные, зелёные, синие) — возможно, их устранение происходит уже программным методом на этапе сложения (специальный алгоритм или вычитание темнового кадра).
 

Сложение телескопом 99 кадров по 10 секунд, сохранение результата сложения в tiff, затем автоматическое растяжение гистограммы в программе GraXpert. За счёт сложения кадров соотношение изображение стало менее шумным и более детальным. Из-за вращения поля и небольших сдвигов объекта при съёмке края изображения неизбежно портятся (это нормально), поэтому желательно сделать подрезку кадра.

Подрезка кадра:

Ещё пример — часть туманности NGC6992 с выдержкой 10 секунд, одиночный кадр, конвертация из fits файла в программе ASIFITSVIEW:

Сложение 456 кадров по 10 секунд, автогистограмма в GraXpert. Края кадра желательно подрезать.

С ручной обработкой можно вытянуть больше слабых деталей из результата сложения и использовать более эффективное шумоподавление, однако для быстрой и нетребовательной съёмки начального уровня вполне будет достаточно и автоматического сложения и калибровки. Хроматизм в телескопе всё же есть, но он небольшой, а при использования светофильтра против засветки должен отсекаться полностью. Поле ровное, юстировка в норме. Вращение поля при коротких выдержках (10 секунд) по звёздам никак не проявляется, однако при сложении кадров могут появиться тёмные круги из шума (заметны на некоторых изображениях выше). Для их устранения мне пришлось удалить из снимка звёзды, применить шумоподавление по фону без звёзд, затем добавить звёзды обратно. В идеале вообще необходимо делать “подвижки” при съёмке, то есть кадры должны быть с небольшим “сдвигом” объекта на каждом из снимков. Судя по тому, что этот ротационный шум всё же есть — подвижек нет. Однако некоторые пользователи сообщают, что ротационный шум значительно ослабляется в мозаичном режиме съёмки.

Снимок туманности М20 без устранения шума
Снимок туманности М20 без устранения шума
После применения шумоподавления
После применения шумоподавления

ВЫВОД
Протестировав телескоп Vaonis VESPERA, я убедился в полной работоспособности заявленных производителем функций и технологий.  Оптика, сенсор, механика, электроника и программное обеспечение хорошо согласованы, а у Vaonis получился быстрый, надёжный и простой в использовании смарт-телесокп. Из пожеланий хотелось бы всё же наличие подвижек при съёмке объектов для устранения ротационного шума, русифицированный интерфейс приложения,  возможность настройки цвета и яркости кнопки в режиме съёмки, а также более простой доступ к телескопу для дополнительных пользователей без необходимости обязательной регистрации. Рекомендую!

Распродажа телескопов Meade Infinity 70

Телескоп Meade Infinity 70

Ищете простой, надёжный и недорогой телескоп начального уровня? Обратите внимание на Meade Infinity 70. Это 70-миллиметровый телескоп-рефрактор на альт-азимутальной монтировке с ручным наведением. В комплекте есть два окуляра, оборачивающая призма, двукратная линза Барлоу и искатель с красной точкой. Ознакомиться с характеристиками и заказать телескоп Meade Infinity 70 можно ПО ССЫЛКЕ.

Реклама: ООО “МАРКЕТПЛЕЙС” ИНН: 9701048328

Svbony SV231 Color Correction Filter 1.25″ review

The Svbony company continues to delight astronomy lovers with a variety of accessories. I received an interesting filter for testing to  chromatism suppression – Svbony SV231 Color Correction Filter 1.25″.

Svbony SV231
Svbony SV231

Chromatism in an achromatic lens telescope is a aberration that appears as a blue or purple halo around bright objects (planets, moon, stars). Chromatism appears due to the inability of an achromatic telescope to bring all rays in the visible range into focus – usually only red and green rays are brought together. This is especially actual for fast (f5-f6) achromats. Some people, unknowingly, even consider these halos to be the “atmosphere” of stars or planets. In ED telescopes and apochromats, chromatism can be significantly reduced or even completely eliminated compared to conventional achromatic telescopes. However, the cost of ED refractors and apochromats is significantly higher than that of achromats. I would also like to add that people’s tolerance for chromaticism may vary. Some people don’t see chromatism at all, for others it doesn’t bother them, and for others it irritates them. In my opinion, an age factor may also play a role here, since with age the lens in the eye turns yellow and acts as a kind of light filter. Moreover, a person can get used to the yellow image, and thus not notice the chromatism. My left eye is a little yellowish. But children and teenagers are great at noticing chromatic halos thanks to the young transparent lens.

Characteristics declared by the manufacturer:

Scroll to Top